1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

22 октября эксперты ожидают повышения ключевой ставки

| новости | печать | 74

Аналитики Промсвязьбанка прогнозируют ее рост на 50 б.п.

Предстоящее в ближайшую пятницу, 22 октября, заседание Совета директоров Банка России эксперты ПСБ называют опорным, поскольку регулятор кроме решения по ключевой ставке представит обновленный среднесрочный прогноз развития экономики России. Они ожидают от ЦБ ухудшения краткосрочного прогноза инфляции и, с высокой вероятностью, среднесрочной динамики ключевой ставки. Ухудшение аналитики ПСБ обусловливают новым инфляционным импульсом, который был неожиданным для регулятора и рынка.

22 октября они прогнозируют повышение ключевой ставки на 50 б.п. до 7,25%. Главный аргумент — существенный рост риска сохранения инфляции на высоком уровне продолжительный период времени.

Авторы прогноза отмечают, что разворот инфляционного тренда ожидался с апреля 2021 г. и до сих пор не понятно, когда он будет и будет ли вообще. Сейчас ожидается, что это произойдет в ноябре—декабре 2021 г. Но на прошлой неделе МЭР отказался от идеи разворота, повысив прогноз инфляции на конец года с 5,8 до 7,4%.

Аналитики ПСБ считают, что при столь высокой неопределенности краткосрочного инфляционного тренда для минимизации риска длительного сохранения высокой инфляции необходимо быстро ограничить развитие вторичных инфляционных процессов (на их возможность указывают повышенные инфляционные ожидания и постоянные предупреждения о возможном росте цен на бензин). А первым шагом должно стать оперативное устранение «отставания» ключевой ставки от инфляции. Такое решение, полагают эксперты ПСБ, укрепило бы и позиции рубля, отчасти ограничив инфляционные ожидания. По их мнению, было бы нелишним повышение и на 75 б.п.

«При этом мы допускаем, что в ноябре—декабре текущего года инфляционный тренд может стабилизироваться и у регулятора появится возможность завершить повышение ставки на уровне 7,25%. Но пока оснований для отказа от консервативного сценария нет. Так что ждем более решительных действий регулятора и более “жесткого” комментария ЦБ по итогам заседания», — говорит аналитик ПСБ Денис Попов.

Напомним, что недавно аналитики банка повысили прогноз по ключевой ставке на конец текущего года до 7,5%, а по инфляции — до 6,7%.

День
Неделя
Месяц