1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Кто рискует попасть под внеплановую проверку Роспотребнадзора

| новости | печать | 100

Роспотребнадзор подготовил проект приказа «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей». В перечне содержится 12 критериев, соответствие которым может, по мнению чиновников, свидетельствовать о высокой вероятности нарушения обязательных требований. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Итак, к внеплановой проверке может привести наличие сообщений об отсутствии ответа компании на претензию потребителя либо об её уклонении от получения или рассмотрения претензии. Тревожным сигналом чиновники буду считать наличие трёх и более жалоб от потребителей или одного обращения от общественных объединений потребителей, органов госвласти, местного самоуправления и СМИ.

Ещё один критерий – наличие объявленных компании предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Микропредприятия рискуют навлечь проверку, если они получили одно и более таких предостережения в месяц или два и более в квартал, малые и средние компании – если заработали два и более предостережений в месяц или три и более в квартал. Крупные предприятия обратят на себя внимание контролеров, если в их адрес поступит пять и более предостережений в месяц или восемь и более в квартал.

Четыре критерия из перечня связаны с работой в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Так, визит контролеров может быть назначен, если в системе будут зарегистрированы сведения о выданных кодах маркировки, не нанесённых на товар более двух месяцев с даты эмиссии, о возврате в оборот товара, ранее не выведенного из оборота, об обороте товаров с незарегистрированными в госсистеме кодами маркировки или о передаче данных об обороте товара незарегистрированному участнику.

День
Неделя
Месяц