1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 122

К проекту ФНС по машиночитаемым доверенностям присоединятся другие ведомства

Зампред правительства Дмитрий Чернышенко в ходе четвёртого заседания межведомственной рабочей группы по развитию электронного документооборота в хозяйственной деятельности сообщил, что сейчас в Госдуму внесён законопроект об электронном документообороте. Он предусматривает установление правил хранения электронных документов, создания дубликатов бумажных документов в электронной форме, а также конвертации электронных документов из одного формата в другой.

Это один из ключевых нормативных правовых актов, который позволит систематизировать работу с уже созданными электронными документами и отказаться от хранения большого объёма бумаги после перевода её в «цифру», считают в правительстве. Уже со следующего года участники взаимодействия начнут применять при обмене электронными документами машиночитаемые доверенности.

Минцифры в начале октября выпустил три приказа, устанавливающие требования к таким доверенностям и формированию классификатора полномочий. В ближайшее время должны быть утверждены три постановления правительства, устанавливающие порядок предоставления машиночитаемых доверенностей, а также технические требования к порядку их хранения. Таким образом, будет сформирована вся необходимая нормативная правовая база.

По словам Д. Чернышенко, госорганы готовы в проактивном режиме предлагать решения, позволяющие с минимальными затратами в короткие сроки получить необходимую функциональность по проверке полномочий подписанта. «Считаю целесообразным ФОИВ изучить пилотный проект ФНС и присоединяться к его проведению для получения единой распределённой системы управления доверенностями и полномочиями», – отметил Д. Чернышенко.

«Сейчас в рамках эксперимента в роли владельцев узлов уже выступают 9 операторов электронного документооборота, 6 банков и Федеральное казначейство, а в качестве клиентов – более 500 организаций», – сообщил глава ФНС Даниил Егоров. По его словам, создаваемая инфраструктура не только может в короткие сроки удовлетворить потребности участников информационного взаимодействия, но и позволит создать единую среду с актуальными сведениями о машиночитаемых доверенностях.