1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 75

Тематика ESG пока актуальна только для крупных банков

Это показало проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» масштабное анкетирование более 100 банков с целью определить, на каком этапе находится внедрение принципов устойчивого развития в российский финансовый сектор.

Проведенный агентством «Эксперт РА» анализ ESG-практик показал, что ESG-тематика активно развивается только в крупных кредитных организациях. Так, почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI (показатели эффективности) на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу 2021 г., по данным агентства, доля таких кредитных учреждений достигнет 50%.

ESG-оценку заемщиков внедрила только треть крупнейших игроков рынка. На 1 июля объем портфеля ESG-кредитов корпоративным заемщикам составил порядка 400 млрд руб., не менее 96% которого было сформировано системно значимыми кредитными организациями (СЗКО). Порядка 70% данных кредитов пришлись на энергетику (в том числе атомную), 14% на так называемую зеленую металлургию и 7% на добычу полезных ископаемых. Из-за недавнего старта ESG-финансирования в России отраслевая концентрация в ESG-портфелях банков является высокой — в среднем на две крупнейшие отрасли приходится 89% портфеля. Собираются внедрить устойчивые метрики в свои скоринговые модели до конца текущего года только 10% банков. Еще 20% опрошенных только планируют это сделать, однако не могут указать конкретные сроки.

Банки за пределами топ-20 собираются включиться в процесс ESG-трансформации только со следующего года. Так, утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15% банков-респондентов, а 62% опрошенных планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее. Авторы исследования отмечают, что хуже обстоят дела в банках с KPI на устойчивые инвестиции, которые будут внедрены только у 4% респондентов по итогам 2021 г., при этом 46% банков видят введение подобных практик целью на последующие годы, а оставшаяся половина опрошенных на данный момент вообще не рассматривает включение таких KPI в свои политики. В то же время доля среди топ-20 банков, у которых будут утверждены KPI на инвестиции в устойчивые инструменты, к концу 2021 г. достигнет 40%, что с учетом объема их торговых книг создаст дополнительный спрос на зеленые и социальные облигации на финансовом рынке, ожидают аналитики «Эксперт РА».

Утвержденные стратегии устойчивого развития либо экологические политики по итогам текущего года будут у 15% банков-респондентов агентства, а 62% опрошенных им планируют внедрить данные документы в 2022-м и позднее.

Большинство респондентов «Эксперт РА» указывают на необходимость поддержки процесса ESG-трансформации банковского сектора со стороны государства. Так, наиболее актуальной мерой банки считают льготы при резервировании и снижение риск-весов по ESG-кредитам (57% опрошенных), а также налоговые льготы для проектов, отвечающих критериям ESG (30%). В то время как за введение единой таксономии проголосовали менее 10% респондентов, что, полагают авторы анкетирования, может свидетельствовать о наличии опасений, что строгие критерии отбора ESG-проектов только снизят мотивацию игроков банковского рынка.