1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 296

Росреестр сообщил о новом виде выписки из ЕГРН

С 1 января 2023 г. будет введён новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – сведения об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости. Это следует из проекта приказа Росреестра.

С помощью новой выписки можно будет получить информацию по таким установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, как ипотека, аренда, рента и сервитут. Раньше эта информация была составной частью выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, и посмотреть эти сведения можно было только применительно к конкретному объекту недвижимости.

Но, ориентируясь на потребности граждан и профессиональных участников рынка, чиновники решили ввести отдельный вид выписки, из которой можно будет узнать обобщенную информацию об ограничениях прав и (или) обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица. Как считает президент Российской гильдии риэлторов, член общественного совета при Росреестре Игорь Горский, введение нового вида выписки из ЕГРН направлено на повышение прозрачности рынка недвижимости.

«Новая выписка позволит гражданам и участникам рынка получать максимально объективную информацию об обременениях объекта недвижимости, что ускорит принятие решений по сделкам и в целом повлияет на оборот рынка недвижимости», – сказал эксперт. Данная информация отнесена к сведениям ограниченного доступа, в связи с этим запросить такой вид выписки смогут только сами правообладатели и лица, определённые в статье 62 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».