1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Росреестр разъяснил новые поправки, касающиеся строительства зданий

| статьи | печать | 151

На сайте Росреестра размещено письмо с разъяснением новых положений о документации при строительстве, а также о регистрации и кадастровом учете линейных объектов.

С 01.09.2021 вступит в силу Федеральный закон от 01.07.2021 № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (некоторые его поправки уже начали действовать). В частности, вместо системы экономически эффективной проектной документации повторного использования теперь применяется типовое проектирование. Типовая проектная документация — проектная документация, получившая положительное заключение экспертизы проектной документации и использованная при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, в отношении которого получено разрешение о вводе его в эксплуатацию.

В связи с этим Росреестр выпустил разъяснения — письмо от 28.07.2021 № 13/1-5758-АБ/21 «О применении законодательства в связи с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 01.07.2021 № 275-ФЗ».

Росреестр указал следующее:

1. К техническому плану не нужно прикладывать проектную документацию или проект перепланировки помещений в многоквартирном доме. Сведения из такой документации включаются в текстовую и графическую части технического плана в объеме, предусмотренном формой технического плана, требованиями к его подготовке, составом содержащихся в нем сведений. В техническом плане нужно указать сведения о такой документации.

2. Кадастровый учет и регистрация прав на объекты капитального строительства или помещения приостанавливаются, если в результате строительства или реконструкции:

  • площадь здания, сооружения, не являющегося линейным объектом (при условии, что основной характеристикой такого сооружения является площадь), указанная в разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, техническом плане, отличается более чем на пять процентов от площади, указанной в разрешении на строительство, или

  • протяженность линейного объекта (при условии, что основной характеристикой такого объекта является протяженность), указанная в разрешении на ввод в эксплуатацию, техническом плане, отличается от протяженности, указанной в разрешении на строительство, более чем на пять процентов от протяженности, указанной в разрешении на строительство.

3. Росреестр не будет проверять сведения, содержащиеся в техническом плане, на предмет их соответствия аналогичным сведениям в проектной или исполнительной документации, а также проекту перепланировки.

4. Сейчас Росреестр разрабатывает приказ об утверждении формы технического плана. До вступления в силу этого приказа положения приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 применяются в части, не противоречащей закону.

5. При подготовке технического плана используются проектная документация, исполнительная документация или проект перепланировки. Копии этих документов не нужно включать в приложение к техническому плану. Реквизиты документов нужно указать в разделе «Исходные данные» технического плана.

Также в разделе «Исходные данные» технического плана следует указать реквизиты разрешения на строительство (если возведение объекта капитального строительства осуществляется на основании такого разрешения), копия разрешения на строительство включается в приложение к техническому плану.

6. Не является причиной приостановления кадастрового учета или регистрации прав следующая ситуация: если технический план подготовлен для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию до утверждения новой формы технического плана и является приложением к этому разрешению, но в техническом плане не приведены эти сведения о разрешении на строительство и в приложении отсутствует копия разрешения на строительство.

В этом случае Росреестр направит межведомственный запрос в орган, выдавший разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Только после получения ответа (или при отсутствии ответа) будет решаться вопрос о приостановке.

7. Также Росреестр уточнил особенности, касающиеся кадастрового учета и регистрации прав линейного объекта. При подготовке технического плана в отношении линейного объекта, введенного в эксплуатацию до 13.07.2015, сведения о таком объекте указываются в данном техническом плане на основании проектной документации или исполнительной документации.

Несоответствие параметров линейного объекта, указанных в проектной документации, исполнительной документации, разрешении на строительство, разрешении на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, не является препятствием для подготовки технического плана, а также причиной приостановления кадастрового учета и регистрации прав на такой объект недвижимости. В рассматриваемом случае в ЕГРН вносятся сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в техническом плане.

День
Неделя
Месяц