1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 233

Какие выплаты защитят от кредиторов и приставов

24 августа, выступая на съезде «Единой России», президент Владимир Путин предложил закрепить в законодательстве требование о запрете списания соцвыплат и пособий по исполнительному производству. Это произошло после того, как глава государства узнал, что банки снимают со счетов граждан президентскую выплату на школьников в счёт погашения их задолженностей. «Это недопустимо. Ведь это выплаты на детей, на поддержку семей, на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Как можно этого не понимать?», – возмутился В. Путин.

10 сентября законопроект № 1248303-7, призванный защитить россиян, зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности РФ. Его авторы (группа депутатов и сенаторов) предложили запретить банкам списывать единовременные выплаты, предоставляемые в рамках мер соцподдержки, в счёт погашения задолженности по потребительскому кредиту (займу).

Одновременно законодательная инициатива направлена на усиление защиты госпомощи от списания по исполнительным документам. Если проект будет принят, в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве», будут внесены все соцвыплаты, осуществляемые на основании актов президента и правительства, соцвыплаты беременным женщинам, а также денежные выплаты малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Авторы законопроекта считают, что нужно установить удобный для граждан механизм направления соцвыплат на погашение ранее взятых кредитов, чтобы списывать такие средства с банковского счёта физлица можно было только на основании его добровольного согласия на перевод. Но даже при таком добровольном согласии, если жизненная ситуация изменилась, гражданин сможет обратиться в банк с заявлением о возврате в течение 14 дней после списания. А кредитная организация будет обязана в течение трех рабочих дней вернуть деньги на банковский счёт гражданина.