46 регионов планируют закупить контейнеры для раздельного сбора мусора

| новости | печать

Комиссия Минприроды определила регионы, которые получат федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2021 г. Заявки на субсидию в этом году поступили от 53 территорий.

«Мы предусмотрели финансирование закупки и, что особенно важно, возможность возмещения расходов, уже понесённых регионами в текущем финансовом году на закупку таких контейнеров. Эту работу мы обязательно продолжим и в следующем году», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Он напомнил, что к 2024 г. на обработку власти планируют направлять 50% твердых коммунальных отходов.

Для этого сейчас активно идёт работа по созданию соответствующей инфраструктуры. Чтобы получить субсидию, регион должен утвердить территориальную схему обращения с отходами производства и потребления, а также порядок накопления твердых коммунальных отходов, включающий в себя, в том числе, положения о введении раздельного накопления ТКО.

Кроме того, в субъекте должны находиться объекты обработки твёрдых коммунальных отходов, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то региону придется гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Общая сумма федеральной субсидии, которая будет распределена по 46 отобранным территориям, составит 1 млрд руб. На эти деньги они смогут приобрести более 65 тыс. контейнеров. Сейчас ТКО собирают раздельно в 61 регионе. В 11 из них охват раздельным сбором составил более 40%.

 

День
Неделя
Месяц