100 тыс. проверок малого бизнеса отменил кабмин на следующий год

| новости | печать

«Сегодня хочу сказать, что правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год», – сказал глава кабинета министров Михаил Мишустин на пленарном заседании Московского финансового форума. Ранее идею о продлении моратория поддержал президент России Владимир Путин.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, от проверок на 2022 г. будут освобождены предприятия малого и микробизнеса. Речь идет о ресторанах, небольших салонах красоты, небольших производствах, в том числе строительных материалов, уточнил министр. Всего, по подсчетам Минэкономразвития, это 100 тыс. проверок.

Напомним, что запрет на проведение проверок субъектов малого и среднего предпринимательства введен в апреле 2020 г. Позже он был пролонгирован на 2021 г.

В середине прошлого года уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил В. Путину предложение продлить режим моратория до конца 2022 г. Он привел данные опроса Федеральной службы охраны об административной среде в России, согласно которым половина респондентов считают, что административная нагрузка на их бизнес не снизится в 2021 г., несмотря на вступление в силу «регуляторной гильотины», нового закона о контроле и дальнейшего моратория на проверки.

Тот же опрос показал, что мораторий на проверки сыграл свою роль – по сравнению с прошлыми годами доля заявивших об отсутствии налоговых проверок увеличилась до 71%, неналоговых – до 57 %, снизилась продолжительность проверки, повысилась до 54% доля заявивших об отсутствии административных наказаний в отношении их бизнеса. В то же время до 21% выросло число предпринимателей, отметивших, что в их компаниях были проведены рейдовые проверки, что говорит о продолжении замещения проверок иными формами контроля и надзора.

День
Неделя
Месяц