Минфин отверг идею Минстроя о снижении налогового бремени для арендаторов жилья

| статьи | печать

Во вторник, 31 августа, замминистра финансов Алексей Сазанов развеял иллюзии о налоговом вычете с траты на съем крыши над головой. Из его объяснений видно, что Минфин не соглашается не корысти ради, а только в заботе о региональных бюджетах.

Официально отказ звучит так: идея о введении налогового вычета для физлиц на сумму, которая тратится на аренду жилья, не прошла бюджетный контроль.

Если бы идея прошла, то снижение налогового бремени коснулось бы 5,7 млн семей, проживающих в съемных квартирах и комнатах. Но сегодня финансовое ведомство не готово поддержать вычет, объяснял А. Сазанов, поскольку это негативно скажется на бюджетах регионов.

А. Сазанов сказал так: «В сегодняшних условиях, когда регионы борются с последствиями пандемии, у них и так тяжело с доходами, это слишком будет сокрушительный удар по их бюджетам». В предложении Минстроя речь шла о вычете по НДФЛ, который «зачисляется в доходы субъектов», сказал А. Сазанов (цитата по РИА «Новости»).

С симпатичной инициативой о введении вычета Минстрой выступил две недели назад, когда включил ее в проект госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Ведомство аргументировало свое предложение так. Большая часть арендного фонда страны находится в «теневом» секторе экономики и не приносит доходов в бюджет. А снижение налогов помогло бы завлечь граждан под государственный контроль одновременно со снижением госпошлин за регистрацию договоров аренды и созданием цифровых инструментов арендного рынка.

Этому не бывать.

День
Неделя
Месяц