Кабмин расширил перечень сельхозпродукции

| новости | печать

Как сообщила пресс-служба правительства, лекарственные и эфиромасличные культуры внесены в перечень сельскохозяйственной продукции. Такое распоряжение утвердил премьер-министр Михаил Мишустин (от 31.08.2021№2409-р).

Решение направлено на поддержку фермеров, которые выращивают эти растения. Они получат статус сельхозпроизводителей, а значит, смогут претендовать на господдержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. В перечень, в частности, включены цикорий, анис, бадьян, кориандр, тмин, фенхель, можжевельник, растения, используемые в парфюмерии, фармации и в качестве инсектицидов (для уничтожения вредных насекомых).

Такие изменения предусмотрены в индивидуальной программе социально-экономического развития Адыгеи, утверждённой правительством в 2020 г. Регион входит в число 10 территорий, для которых разработана специальная индивидуальная программа социально-экономического развития. Ежегодно на её реализацию выделяется по 1 млрд руб.

«Решение правительства о расширении перечня сельскохозяйственной продукции поможет не только фермерам Адыгеи, но и производителям, которые выращивают лекарственные и эфиромасличные культуры в других регионах страны», – говорится в сообщении кабмина. О включении лекарственных трав и эфиромасличных культур в перечень сельхозпродукции говорили еще 2017 г. Тогда отмечалось, что эфирные масла служат сырьем для многих видов продукции и спрос на них стабилен. При этом в РФ есть предприятия, которые успешно экспортируют эфиромасличную продукцию в страны ЕС.

День
Неделя
Месяц