Беспилотная авиадоставка грузов заработает в России с 2022 г.

| новости | печать

Выступая на панельной сессии «Полёт нормальный: новая авиадоступность Дальнего Востока», которая прошла в рамках ВЭФ-2021, замминистра транспорта Игорь Чалик рассказал о технологических прорывах в авиационной отрасли. В частности, он отметил, что сейчас реализуется проект по беспилотной доставке грузов в 4 субъектах нашей страны. Это Камчатка, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

«Сейчас идёт подготовка беспилотников. Определены 48 маршрутов. Кроме того, мы формируем технический облик беспилотников, чтобы понимать какие площадки и полосы для них потребуются», − добавил он. По планам Минтранса, такая доставка начнёт осуществляться с 2022 г.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли Олег Бочаров рассказал о развитии электронной помощи для пилотов. Чиновники рассчитывают, что эта технология в будущем поможет справиться с нехваткой лётчиков.

Представитель Минпромторга предположил, что как бы не был развит искусственный интеллект, люди, летающие на самолетах, будут с опаской относится к полной автоматизации. С другой стороны, существует дефицит кадров, и необходимо переходить к однопилотной схеме, когда второй пилот электронный, считает чиновник.

День
Неделя
Месяц