Искусственному интеллекту преподадут уроки этики

| статьи | печать

Уровень доверия к искусственному интеллекту (ИИ) среди жителей нашей страны, по данным ВЦИОМ, составляет менее половины (48%). В то же время без внедрения ИИ сегодня невозможно представить развитие современных технологий практически во всех отраслях экономики. Повысить доверие граждан к цифровому разуму призван Кодекс этики искусственного интеллекта, разработанный Альянсом в сфере ИИ совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Современный мир, по оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сделанной на I Международном форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», совершенно неотделим от ИИ. От искусственного разума сейчас невозможно отгородиться, он уже стал цивилизационным проектом, последствия которого видны практически во всех сферах нашей жизни и секторах экономики.

«Правда, отмечаются некоторые определенные риски, я бы их не демонизировал, — подчеркнул г-н Чернышенко. — Здесь вопрос о том, насколько ответственно будет подходить и само государство, и участники сообщества искусственного интеллекта для того, чтобы эти риски минимизировать. Но на весах мы видим огромную пользу от искусственного интеллекта. Нужно работать над тем, чтобы у общества были совершенно конкретные поводы быть уверенным в том, что государство его защищает. И мы должны это делать, как раз развивая государственное и общественное регулирование, этическое регулирование в этих областях, оно позволит нам с этим справиться».

Кодекс этики искусственного интеллекта, разработанный с учетом требований Нацио­нальной стратегии развития ИИ на период до 2030 г., создан Альянсом в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Документ состоит из 33 статей, описывающих базовые принципы работы цифрового разума.

«Я участвовала в разработке этического Кодекса искусственного интеллекта с точки зрения рисков, — комментирует ситуацию президент ГК Infowatch Наталья Касперская. — Любая технология, и искусственный интеллект не исключение, несет определенные риски, причем риски, начиная от информационной безопасности и заканчивая социальными. Ключевым, безусловно, является вопрос доверия к ИИ, и этот Кодекс пишется, в частности, для того, чтобы системы, которые создавались, этому доверию соответствовали».

Увеличить уровень доверия граждан к искусственному разуму позволят, по мнению начальника управления развития ИТ и связи в администрации президента страны Татьяны Матвеевой, широкое обсуждение этой темы с населением, а также экспертами и учеными. «Кодекс позволит российским компаниям, российским компаниям-разработчикам достаточно уверенно и хорошо себя чувствовать в рамках различных международных площадок и выводить свои продукты на международные рынки», — спрогнозировала г-жа Матвеева.

Вместе с тем крупным компаниям и корпорациям, которые собираются применять ИИ в своем бизнесе, необходимо активно заниматься адаптацией и внедрением принципов, заложенных в Кодексе, в свою повседневную работу, уверен зампредседателя Сбербанка Александр Ведяхин. «Есть еще очень большая техническая сторона этического Кодекса искусственного интеллекта. Она показывает, что компания настроена на долгосрочное стабильное развитие в пользу своих клиентов, а значит — в пользу своих акционеров, а значит — на повышение долгосрочной стоимости своего предприятия», — отметил А. Ведяхин, добавив, что сейчас в Сбере около 100% решений по кредитованию граждан и 70% по кредитованию компаний уже принимает ИИ.

В киноиндустрии, телевидении и интернет-медиа, по словам основателя компании Art Pictures Studio Федора Бондарчука, ИИ дает возможность сделать предварительную оценку кассовых сборов фильмов или сериалов с точностью порядка 85%. «Инструмент ли это в руках продюсера? Безусловно! Поэтому так важно сего­дня говорить о демократизации технологий искусственного интеллекта», — сделал вывод всемирно известный режиссер.