Инвесторы против госрегулирования выпуска и обращения цифровых валют

| новости | печать

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) в начале августа запустила серию исследований, посвященных отношению инвесторов к цифровым валютам и зеленым финансам. Первый опрос проводился по цифровым валютам. Отвечая на вопросы по регулированию сектора, только 34,9% инвесторов заявили, что вмешательство государства позволит установить понятные для всех правила игры, а значит, отсеет с рынка недобросовестных участников.

40,4% инвесторов полагают, что госконтроль должен быть минимальным. 15,9%, что цифровые валюты не требуют какого-либо регулирования. 8,8% уверены, что цифровые валюты контролю не поддаются.

Менее четверти (23,1%) респондентов ни разу не совершали операции с цифровыми валютами. Чаще одного раза в месяц торгуют цифровыми валютами 35,1% опрошенных, а 24,7% – реже одного раза в месяц. Остальные (17,1%) участники совершают операции с цифровыми валютами хотя бы один раз в месяц.

Из числа тех, кто никогда не торговал цифровой валютой, подавляющее большинство (77,1%) участников подумывают об её приобретении в ближайшем будущем. 15,3% респондентов ещё не приняли окончательного решения, и только 7,6% категорически не собираются её покупать.

В ходе опроса инвесторы рассказали о причинах и целях инвестирования в цифровые валюты. «Инвесторы, желающие работать с поднадзорными финансовыми организациями, смотрят на данный вид актива именно как на инвестицию, а не хайп-продукт. При этом доля активных трейдеров составляет 35% от опрошенных, а из 23%, ответивших «Никогда», порядка 80% планируют приобрести их в будущем», – сообщил Евгений Машаров, руководитель АФД.

По его словам, также показательным является тот факт, что более половины опрошенных вкладывают в цифровые активы ради увеличения накоплений, хотя большое количество различных проектов в этой сфере живут недолго. Результаты исследований ассоциация направит в Банк России и Комитет Госдумы по финансовому рынку.

День
Неделя
Месяц