ФАС подозревает в сговоре крупнейших производителей арматуры

| новости | печать

Из сообщения ФАС следует, что в распоряжении ведомства есть данные, которые могут свидетельствовать о том, что производители договорились об искусственном завышении цен на арматуру и их поддержании. В связи с этим антимонопольщики проводят внеплановые выездные проверки.

Ранее ФАС России, получив обращения граждан и организаций о росте цен на металл (в том числе на арматуру), провела мониторинг цен на рынке. По его результатам ревизоры установили, что на территории РФ в 2021 г. по сравнению с предыдущим годом цены на арматуру выросли более, чем на 50%.

В качестве одной из причин роста цен на арматуру металлургические компании называли увеличение индикаторов цен на зарубежных рынках. Вместе с тем, ведомство фиксировало рост цены на внутреннем рынке во время снижения внешних индикаторов.

В ходе проверок, которые проходят в Москве, Туле и Липецке, ФАС проведёт оценку ценообразования у крупнейших производителей арматуры, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен. В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

День
Неделя
Месяц