1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Индекс здоровья банковского сектора достиг исторического максимума

| новости | печать | 214

По оценке экспертов, это стало результатом ускорившейся консолидации рынка.

По итогам I полугодия 2021 г. индекс здоровья банковского сектора, рассчитываемый рейтинговым агентством «Эксперт РА», достиг исторического максимума в 91,3% как следствие, по оценке аналитиков агентства, ускорившихся процессов консолидации.

За последние завершившиеся четыре квартала по различным причинам прекратила деятельность 51 кредитная организация. Темпы консолидации банковского сектора значительно ускорились во II квартале 2021 г., когда рынок покинул ряд игроков, вовлеченных в проведение сомнительных операций и (или) финансовое положение которых представляло угрозу для кредиторов.

Уход с рынка банков с выраженными признаками проблемности поспособствовал укреплению индекса здоровья банковского сектора, но его темпы остаются невысокими с учетом текущих негативных явлений в операционной среде и сохраняющейся концентрации распределения банков по рейтинговым категориям в нижней части шкалы, отражающей относительно невысокую кредитоспособность.

Аналитики «Эксперт РА» прогнозируют, что до конца 2021 г. рост индекса здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжится, но ускорение его темпов не ожидается. В соответствии с процессами, наблюдаемыми в текущей операционной среде, основными сдерживающими факторами для интенсивного роста индекса авторы исследования называют следующие:

  • Отложенный стресс по корпоративным кредитным портфелям, в первую очередь в сегменте крупных заемщиков, подверженных влиянию макроэкономической нестабильности. Сектор имеет достаточный запас капитализации для абсорбирования ожидаемых потерь с учетом их распределения во времени, но это требует поддержания буфера капитала и ограничивает инвестиции в доходные активы под риском.
  • Вероятное обесценение части новых выдач потребительских кредитов, ускорившихся в 2020 — 2021 гг. и еще не успевших пройти достаточное вызревание.
  • Рост стоимости фондирования вслед за ключевой ставкой, а также с учетом необходимости стабилизации базы розничных депозитов.
  • Охлаждение сегментов ипотечных и потребительских кредитов, которое замедлит рост базы процентных доходов при увеличении процентных расходов в соответствии с предыдущим пунктом. Это приведет к снижению чистой процентной маржи и финансового результата многих банков, зависимых от розничных направлений бизнеса.
  • Вероятный рост расходов на обеспечение деятельности относительно 2020 г. по завершении активной фазы пандемии и соответствующих ей ограничений фондов оплаты труда. Кроме того, дополнительной статьей расходов крупных игроков, полагают аналитики «Эксперт РА», станут издержки на адаптацию к базельским нормам оценки кредитных рисков, постепенная имплементация которых продолжается и стимулируется регулятором.
День
Неделя
Месяц