1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Выдача автокредитов снизилась третий месяц подряд

| новости | печать | 104

Такая динамика указывает экспертам, что эффект снижения ставок и ажиотажного спроса на автомобили на фоне инфляционных ожиданий постепенно исчезает.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), полученных от 4000 кредиторов, передающих ему сведения, в июле 2021 г. было выдано 82,1 тыс. автокредитов, что на 4,7% меньше показателей предыдущего месяца (86,2 тыс. единиц). По сравнению с пиковыми значениями апреля падение составило 23,9%.

Суммарное количество выданных за семь месяцев 2021 г. автокредитов составило 598,8 тыс., что на 26,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года (472,6 тыс. единиц).
Эксперты НБКИ отмечают, что на фоне зафиксированной динамики выдач автокредитов сохраняется диверсифицированный подход банков к риск-профилю заемщиков. Так, запрос на крупный кредит будет с большей вероятностью одобрен заемщику с высоким значением Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Его среднее значение для покупателей дорогих авто составило 693 балла.

Наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в июле 2021 г. было выдано в Москве (6,5 тыс. единиц), Московской области (5,2 тыс.), Санкт-Петербурге (4,7 тыс.), Краснодарском крае (3,8 тыс.) и Республике Татарстан (3,6 тыс.).

Сокращение выдачи автокредитов в июле 2021 г. аналитики НБКИ наблюдают в большинстве российских регионов. При этом самую глубокую отрицательную динамику продемонстрировали Тульская (–12,7%), Самарская (–10,6%), Тюменская (–10,6%) области и Республика Башкортостан (–10,6%). Положительная динамика среди лидеров зафиксирована только в пяти субъектах, из которых максимальный результат (+7,6%) показала Ленинградская область.

«После рекордного апреля отмечается сокращение выдачи автокредитов. Эффект снижения ставок и ажиотажного спроса на фоне инфляционных ожиданий постепенно сходит на нет. При этом даже на фоне сокращения выдач банки не имеют аппетита к риску, одобряя заявки заемщикам с высоким значением Персонального кредитного рейтинга. Поэтому для желающих приобрести автомобиль в кредит крайне важно еще до подачи заявки узнать свой ПКР, чтобы принять наиболее выгодное для себя решение», — рекомендует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

День
Неделя
Месяц