Иллюзия доступности жилья в ипотеку

| новости | печать

По подсчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», выгода от действующих льготных ипотечных программ и минимумов по ставкам уже не компенсирует заемщику рост цен на жилье и удлинение сроков кредитования.

В записке «Жилье в ипотеку: иллюзия доступности» аналитики «Эксперт РА» констатируют, что ставки по ипотеке для широкого круга заемщиков на уровне 6—8%, которые казались недостижимыми в России три—четыре года назад, стали реальностью, в том числе и для тех, кто уже взял ипотеку ранее под 11—12 %, — банки охотно рефинансировали кредиты клиентам с хорошей платежной дисциплиной. Новые минимумы по ставкам обеспечила льготная ипотечная госпрограмма под 6,5%, запущенная в апреле 2020 г. как антикризисная мера для поддержки застройщиков и граждан во время пандемии.

Однако, пишут авторы анализа, в полном объеме вкусить выгоду данной программы граждане не успели — последовавший за ее запуском стремительный рост цен на жилье, спровоцированный ажиотажным спросом, довольно быстро свел на нет экономию от низких ставок, поскольку заемщики вынуждены были брать большие по размеру ссуды, чтобы приобрести квартиру. Кроме того, на фоне снижения реальных доходов населения наблюдалась тенденция к увеличению сроков кредитования, что позволяло ограничить повышение долговой нагрузки и сформировать комфортный график погашения в условиях роста среднего размера ссуды. Средний по РФ размер кредита за последние полтора года вырос на 28%, с 2,2 до 2,9 млн руб. Средний срок ипотечного кредита в мае 2021 г. превысил 20 лет, хотя всего полтора года назад составлял около 18 лет, а вместе с увеличением сроков растет и переплата по кредиту.

По прогнозу агентства «Эксперт РА», высокие темпы роста в 1-м полугодии 2021 г. позволят ипотечному рынку незначительно превысить показатели 2020 г. По оценке аналитиков агентства, выдачи могут составить до 4,5 против 4,4 трлн руб. в прошлом году. Сдерживать рынок будет реализовавшийся с опережением в 2020-м и первой половине 2021 г. спрос, в том числе исчерпание его инвестиционной составляющей, снижение базы новых платежеспособных заемщиков в связи с сокращением реальных доходов населения, а также повышение ставок по рыночным программам на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.