Названы регионы, где государство и бизнес сотрудничают наилучшим образом

| новости | печать

Минэкономразвития опубликовало результаты рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) за прошлый год. Позиция в рейтинге складывалась из оценки результатов реализации проектов ГЧП, работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам.

В топ-5 субъектов России по уровню развития ГЧП вошли Московская область, Республика Саха (Якутия), Москва, Санкт-Петербург и Ямало- Ненецкий автономный округ. По результатам за прошлый год Подмосковье повысило свой уровень в рейтинге с 3 на 1 место.

По словам министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой с 2015 г. региональные власти заключили с бизнесом 39 контрактов в формате ГЧП. Каждый из них уникален. Сегодня региональный Мининвест прорабатывает более 55 проектов с объёмом инвестиций свыше 244 млрд руб.

Также в пятёрке лидеров оказались три региона из второй и третьей десятки: Республика Саха (Якутия), г. Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. «Залог успеха регионов-лидеров – это запуск масштабных инфраструктурных проектов в 2020 г., а также эффективная работа органов власти, открытость для инвесторов и готовность оказывать поддержку проектам ГЧП», – отметил замминистра экономического развития России Илья Торосов.

Министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова считает, что существенно улучшить свои позиции в рейтинге региону помогли накопленный опыт вместе с позитивной динамикой реализации проектов и объем привлечённых частных вложений в развитие инфраструктуры. Замруководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Эмиль Петросян в числе преимуществ Москвы назвал грамотную систему поддержки бизнеса, развитую инфраструктуру, а также использование различных механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций.

День
Неделя
Месяц