Остались единичные страховщики ответственности арбитражных управляющих

| новости | печать

Количество страховых организаций, берущихся страховать ответственность арбитражных управляющих, стремительно сокращается. Основная причина — высокая убыточность данного вида страхования и покрытие умышленного причинения вреда управляющим.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщает, что на данный момент на рынке страхования ответственности арбитражных управляющих осталось работать пять страховых организаций. При этом год назад таких компаний было 12.

«Крупные страховые компании прекратили заключать новые договоры страхования арбитражных управляющих после того, как столкнулись с большими убытками. При этом многие из них до сих пор продолжают производить выплаты по договорам, заключенным в прошлых периодах. Наличие большого количества жалоб и заявлений на незаконные действия арбитражных управляющих также беспокоят страховщиков», — пояснила вице-президент ВСС Светлана Гусар
Она подчеркнула, что вероятность и случайность наступления страхового случая являются основополагающими принципами страхования, а страхование умышленных действий противоречит указанному принципу, поскольку наступление страхового события в результате умысла арбитражного управляющего не является случайным.
С. Гусар отметила, что уже сейчас оставшиеся на рынке страхования ответственности арбитражных управляющих страховщики не имеют возможности в полной мере обеспечить необходимую емкость для данного вида страхования. Кроме того, передать в перестрахование данные риски практически невозможно.
ВСС подготовил и ранее уже направил в адрес регулятора предложения по совершенствованию законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части страхования ответственности арбитражных управляющих. В союзе страховщиков считают, что помимо уточняющих формулировок в законе, касающихся страхования ответственности арбитражных управляющих, необходимо также создать на законодательном уровне условия для усиления контроля саморегулируемой организации арбитражных управляющих за деятельностью своих членов. Кроме того, ВСС указывает на необходимость предусмотреть альтернативные договору страхования способы обеспечения ответственности арбитражных управляющих. Например, это может быть банковская гарантия, введение солидарной ответственности страховщиков и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Также одним из способов обеспечения ответственности арбитражных управляющих может являться создание ими обществ взаимного страхования (ОВС). Однако эксперты ВСС подчеркивают, что в данном случае необходимо будет разрешить противоречие, которое отмечают сами профессиональные объединения арбитражных управляющих. Арбитражные управляющие должны будут либо принимать в ОВС всех желающих и покрывать убытки неблагонадежных членов (причем в результате наступления убытка у одного из членов общества взаимного страхования все остальные его члены при недостаточности средств должны будут принять участие в возмещении такого убытка, хотя данный страховой случай с ними никак не связан), либо при создании ОВС будет осуществляться селекция и арбитражным управляющим, имеющим, например, большое количество претензий, будет крайне нелегко вступить в ОВС.

День
Неделя
Месяц