Россияне: самозанятые — сами «с усами»

| новости | печать

Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ, россияне считают, что самозанятые должны сами выбирать, платить ли взносы в государственные социальные фонды, чтобы иметь возможность оформить больничные дни или декретный отпуск.

ВЦИОМ словами председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Андрея Макарова представляет данные опроса россиян о самозанятых — «лицах, у которых нет работодателя и нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год (200 тыс. руб. в месяц)».

Большинство россиян (70%) слышали о возможности зарегистрироваться в качестве самозанятого, но хорошо знают об этом только 33%, а почти треть опрошенных (30%) услышали об этом впервые от интервьюера ВЦИОМ. Лучше других о возможности стать самозанятым информированы жители Москвы и Санкт-Петербурга (87%), граждане с высшим образованием (83%) и те, кто находится на пике трудоспособного возраста — респонденты 35 — 44 лет (80%) и 45 — 59 лет (74%).

Половина наших сограждан (52%) считают, что самозанятым не нужно вступать в профсоюзы, так как те не смогут защитить их права. Особенно скептичны в отношении помощи со стороны профсоюзов квалифицированные рабочие и специалисты с высшим образованием: в данных категориях число тех, кто допускает помощь самозанятым со стороны профсоюзов, вдвое меньше тех, кто считает, что нынешние профсоюзы не станут защищать права самозанятых, если те вступят в их ряды (58—61% к 26—32%).

По мнению 51% респондентов, самозанятым необходимо предоставить право самим выбирать, платить или не платить взносы в государственные социальные фонды. Эксперты ВЦИОМ отмечают, что больше всего сторонников этой точки зрения среди потенциальной целевой аудитории данной формы занятости: эту идею поддерживают по 69% студентов и специалистов с высшим образованием из коммерческого сектора. Сторонников сохранения существующего запрета на добровольное присоедиенение к системе государственного социального страхования только 18%.

Половина наших соотечественников (50%) считают важным заключить официальный договор с работающим исполнителем, даже если это увеличит стоимость услуг (среди молодых людей 18 — 24 лет — 60%). Заключение официального договора с исполнителем не важно для 40% опрошенных ВЦИОМ.