1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 43

Отраслевые финансовые потоки продолжают указывать на неоднородное восстановление экономической активности

Увеличение входящих финансовых потоков с 15 по 19 февраля было поддержано ростом платежей в госуправлении, говорится в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России. При этом авторы мониторинга отмечают, что восстановление экономической активности остается неоднородным.

На неделе с 15 по 19 февраля объем входящих платежей превысил средний уровень предыдущего квартала на 7,6%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило –2,1%. Эксперты Банка России полагают, что некоторое понижательное влияние на среднедневной объем платежей могла оказать техническая причина — перенос части платежей на рабочую субботу.

В отраслях, ориентированных на экспорт, рост объемов входящих потоков относительно среднего в предыдущем квартале несколько замедлился — до 12,0% по сравнению с 15,5% неделей ранее. Основной вклад в рост финансовых потоков по-прежнему вносит добыча нефти и газа, отражая как выросший объем добычи, так и повышение мировых цен.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на рассматриваемой неделе (15 — 19 февраля) входящие финансовые потоки сократились относительно среднего значения предыдущего квартала на 3,9%. Основной вклад в снижение внесла розничная торговля. Динамика платежей в других потребительских отраслях в целом указывает авторам мониторинга на продолжающийся рост спроса.

В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, на неделе 15 — 19 февраля объем входящих потоков замедлил рост относительно среднего значения за предыдущий квартал. Отклонение составило 0,7% по сравнению с 5%-ным ростом на предыдущей неделе. Основным положительным драйвером сводной группы на рассматриваемой неделе выступили научные исследования и разработки, а также производство прочих транспортных средств и оборудования. Наибольший объем входящих финансовых потоков в обеих отраслях пришел из госуправления.

В отраслях государственного потребления на неделе 15 — 19 февраля объем входящих потоков продолжил рост относительно среднего значения за предыдущий квартал. Отклонение составило 46,4% по сравнению с 27,4% на предыдущей неделе. Наибольший положительный вклад в сводный показатель на рассматриваемой неделе внесло госуправление, где основой роста входящих платежей стали платежи внутри отрасли, отмечают аналитики Банка России.