1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Большинство опережающих индикаторов в последнем месяце зимы указали на рост деловой активности

Индекс экономической активности PMI в обрабатывающей промышленности в феврале находился в позитивной зоне (51,5 балла), в сфере услуг составил 52,2 балла. Опрос Росстата показал, что в добыче предпринимательская уверенность вышла в «зеленую» зону (+0,3%), а в обработке поднялась на 3 п.п. Лишь Сводный индекс деловой среды РСПП сократился на 2,7 п.п. Такой расклад дает надежду (но не гарантию) на экономический рост по итогам февраля.

Результаты февральского опроса частных компаний обрабатывающего сектора России, представленные IHS Markit, показали улучшение деловой конъюнктуры, причем второй месяц подряд. Сезонно скорректированный Индекс PMI поднялся с январского уровня 50,9 балла до значения 51,5 балла, что стало самым высоким показателем с апреля 2019 г.

Общему улучшению конъюнктуры способствовал быстрый рост объемов производства в середине I квартала. Он был самым резким с августа прошлого года и во многом связан с усилением спроса.

В то же время приток новых заказов увеличился, и темпы его роста были максимальными с августа 2020 г. Участники исследования отметили, что привлечение новых клиентов помогло увеличить продажи. Вместе с тем объемы новых экспортных заказов в феврале сократились, правда, темпы их снижения замедлились по сравнению с январскими показателями.

На этом фоне темпы роста занятости ускорились и были самыми высокими с декабря 2018 г. Расширение штатов подкреплялось деловыми ожиданиями производственных компаний, которые в феврале были весьма оптимистичными. Уровень позитивных настроений повысился до самой высокой планки с января 2020 г. (практически до показателя, характерного для докризисного периода). Оптимистические оценки менеджеров были обусловлены надеждами на окончание пандемии COVID-19.

«Российские производственные компании вновь указали на многообещающий старт 2021 г., поскольку деловая конъюнктура улучшалась второй месяц подряд. Рост объемов производства и новых заказов ускорился, несмотря на сложные условия внешнего спроса, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Деловые ожидания в отношении предстоящего года также укрепились. Согласно нашему текущему прогнозу, промышленное производство вырастет на 4,1% в 2021 г., поскольку сектор постарается оправиться от спада 2020 г.».

Положительный тренд продемонстрировал также Индекс PMI сферы услуг. Сезонно скорректированный индикатор сервисных компаний равнялся в феврале 52,2 балла. Размер новых заказов в целом продолжал расти, хотя активность зарубежных клиентов снизилась (так же как и в обработке).

Рост объемов предоставляемых услуг привел к тому, что в феврале сервисные фирмы увеличили штат своих сотрудников, при этом положительная динамика занятости отмечалась в первый раз за последние шесть месяцев.

Деловые ожидания предприятий сферы услуг в феврале были в целом высокими: компании ожидают роста экономической активности в нынешнем году. Позитивный настрой был вызван ослаблением эпидемиологических ограничений и перспективами повышения спроса со стороны клиентов после завершения кризиса.

Совокупный Индекс PMI, отражающий конъюнктуру обрабатывающего сегмента и сферы услуг, составил 52,6 балла в феврале, слегка превысив январский показатель 52,5 балла, что свидетельствует о продолжении роста деловой активности в частном секторе России.

Росстат наблюдает рост позитива

Положительную динамику показал в последнем месяце зимы Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который представил Росстат. С исключением сезонного фактора индикатор в добыче полезных ископаемых вышел в «зеленую» зону (+0,3%), в обрабатывающих производствах немного вырос (до –1,8% после –2,1% в январе).

Баланс оценок руководителей компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в феврале в добывающем секторе равнялся –20%, в обрабатывающей индустрии составил –33%.

Количество оптимистов, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число предполагающих снижение выпуска продукции, в добывающей промышленности на 14 п.п. (доля респондентов, прогнозирующих увеличение выпуска, — 19%, а ожидающих его снижения — 5%). В обрабатывающих производствах оптимисты обгоняли сомневающихся на 22 п.п. (доля участников опроса, надеющихся на увеличение выпуска, — 29%, предполагающих его снижение — 7%).

Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной — 76% руководителей, в обрабатывающих производствах — 11 и 74% соответственно.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в феврале текущего года в добыче полезных ископаемых 59%, в обрабатывающем секторе — 60%. Подавляющая часть (89%) топ-менеджеров организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию. При этом 5% респондентов в добыче полезных ископаемых и 10% в обрабатывающих производствах указывают на избыточность мощностей.

РСПП отмечает негативный тренд

Отрицательную тенденцию продемонстрировал в конце зимы Сводный индекс деловой среды, который рассчитывает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Его значение потеряло в феврале 2,7 п. и опустилось до 43,6 п.

Индекс рынка производимой продукции стал ниже на 2,9 п., сократившись до значения 42,5 п. Индикаторы спроса потеряли более 4 п., так как в два раза уменьшилась доля ответов «спрос в отрасли и на продукцию/услуги компаний вырос». Соответственно, значение показателя спроса в отрасли составило 41,9 п., а спроса на продукцию или услуги компаний — 45,3 п.

Если число новых заказов в январе выросло у пятой части опрошенных организаций, то в феврале это произошло только у 10,7% компаний. Индикатор покинул положительную зону оценки, и его значение упало на 6,9 п. (до 44,5 п.). Параметр «среднее время доставки» просел на 3,8 п. (до 44,1 п.).

Финансовое положение ухудшилось у 17,8% компаний, улучшилось — у 12,5%. Представители остальных организаций сообщили, что за месяц ничего не изменилось. В итоге значение индикатора составило 44,5 п. против январского уровня 45,2 п.

Индекс личных оценок делового климата, достигший в первом месяце года максимального с марта 2020 г. значения (45,4 п.), в феврале опустился сразу на 7,7 п. Почти четверть респондентов считают, что в последнем месяце зимы состояние делового климата ухудшилось.

Индекс социальной и инвестиционной активности остался на январском уровне (48,1 п.).