Отраслевые финансовые потоки указывают на продолжение роста экономической активности

| новости | печать

С февраля после сравнительно слабого начала года постепенно улучшается ситуация в инвестиционных отраслях, где финансовые потоки показали рост относительно предыдущего квартала, отмечается в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» отмечают, что рост экономической активности в начале февраля продолжился. После относительно слабого начала года постепенно улучшается ситуация в инвестиционных отраслях, где финансовые потоки показали рост к предыдущему кварталу. Тем не менее, замечают эксперты регулятора, динамика платежей во многих отраслях сдерживается сохраняющейся повышенной неопределенностью относительно скорости нормализации эпидемической ситуации, а также негативными структурными последствиями коронакризиса.

На неделе 1 — 5 февраля объем входящих платежей превысил средний уровень предыдущего квартала на 7,3%. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления составило –1,0%.

Ускорение роста объемов платежей было обеспечено преимущественно динамикой финансовых потоков в экспортных отраслях, где на рассматриваемой неделе возобновился рост входящих поступлений. Наибольший вклад внесла добыча сырой нефти и газа, вновь продемонстрировавшая увеличение входящих потоков после снижения неделей ранее. Значительный негативный вклад продолжает вносить отрасль предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, объем финансовых потоков перешел к снижению относительно среднего в прошлом квартале (–4,5%) после умеренного роста на предыдущих неделях. Однако авторы анализа полагают, что связывать подобную негативную динамику на недельных данных с ослаблением потребительского спроса преждевременно. Они поясняют, что основной причиной стало сокращение входящих поступлений в сфере операций с недвижимым имуществом, которые имеют существенный вес в суммарных финансовых потоках отраслей потребительского спроса, а также в значительной степени связаны с B2B-транзакциями. Вместе с тем поддержку потребительским отраслям на рассматриваемой неделе по-прежнему оказывали сельское хозяйство и оптовая торговля.

Объем входящих потоков в отраслях инвестиционного спроса за период с 1 по 5 февраля вырос относительно среднего значения за прошлый квартал на 4,8%, прервав отрицательный тренд предыдущих недель. Научные исследования и разработки снова стали основным драйвером роста. Отклонение входящих потоков в строительстве зданий и в строительных специализированных работах осталось отрицательным, однако падение замедлилось по сравнению с предыдущими неделями.

Значительный вклад в общую динамику финансовых потоков вносят отрасли государственного потребления, где рост входящих финансовых потоков за неделю 1 — 5 февраля заметно ускорился и составил +37,2%. Определяющую роль играет деятельность органов государственного управления, где большая часть платежей поступает изнутри отрасли, что указывает на перераспределительный характер платежей и, полагают аналитики Банка России, является временным явлением.

День
Неделя
Месяц