1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 38

ЦР НИУ ВШЭ: нефть и нефтепродукты обеспечили рост российского экспорта в декабре 2020 г.

В декабре 2020 г. продолжился рост макроэкономических индикаторов внешней торговли товарами, начавшийся в июне после коронавирусного спада в течение января — мая 2020 г., констатирует Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном докладе «Помесячная динамика экспорта и импорта товаров».

Напомним, что в ежемесячном оперативном докладе ЦР НИУ ВШЭ рассматривает динамику фактических и сезонно корректированных показателей экспорта (в разрезе 20 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 13 таких групп) относительно предыдущего месяца, декабря предыдущего года и января 2013 г.

Выделяя основные текущие тенденции в динамике индикаторов внешней торговли товарами, ученые ЦР отмечают, что увеличение экспорта в декабре относительно предыдущего месяца на 5,1% было достигнуто в первую очередь благодаря возрастанию вывоза сырой нефти (вследствие роста контрактных экспортных цен), жидких топлив и прочих нефтепродуктов (здесь главную роль сыграло увеличение физических объемов поставок).

Росту импорта в декабре на 3,7% способствовало, прежде всего, увеличение ввоза из-за рубежа лекарственных средств; машин, оборудования и транспортных средств; товаров, относящихся к прочему импорту.

Авторы доклада констатируют, что шестимесячный подъем не обеспечил преодоления отставания уровней макроэкономических индикаторов внешней торговли от уровней на начало 2020 г.: в декабре прошлого года относительно декабря 2019 г. внешнеторговый оборот уменьшился на 4,6%, экспорт — на 9,5%, сальдо торгового баланса — на 30,3%, только импорт увеличился на 3,4%.

За период с начала наблюдения (с января 2013 г.) в динамике макроиндикаторов внешней торговли России последовательно наблюдались спад и подъем, сменившийся очередным падением, выход из которого, считают аналитики ЦР, только наметился. В итоге, по их данным, в декабре 2020 г. относительно января 2013 г. внешнеторговый оборот снизился на 27%, экспорт — на 30,6%, импорт — на 21,3%, сальдо торгового баланса сократилось на 46%. Внешнеторговый оборот со странами Европейского союза за этот период уменьшился на 45,3%, с США — на 16,1%, а с Китаем возрос на 25,9%.

Наиболее длительные периоды непрерывного роста экспорта (по декабрь 2020 г. включительно) ученые ЦР НИУ ВШЭ зафиксировали для синтетического каучука (восемь месяцев), пшеницы и меслина (шесть месяцев), прочих нефтепродуктов (пять месяцев).

Непрерывное сокращение экспорта наблюдалось для автомобильного бензина (11 месяцев).

Непрерывный рост импорта в течение восьми месяцев подряд происходил для мебели; в течение семи месяцев — для машин, оборудования и транспортных средств, товаров, относящихся к прочему импорту; шесть месяцев — для черных металлов.