В январе — апреле экспорт по темпам роста опережал импорт в каждом месяце

| новости | печать

В очередном докладе о помесячной динамике экспорта и импорта товаров ученые Института «Центр развития» НИУ ВШЭ отмечают, в частности, опережение положительной динамики экспорта относительно импорта в каждом месяце с января по апрель.

В ежемесячном оперативном докладе ЦР НИУ ВШЭ рассматривает динамику фактических и сезонно корректированных показателей экспорта (в разрезе 20 агрегированных товарных групп) и импорта (в разрезе 13 агрегированных товарных групп) относительно предыдущего месяца, декабря предыдущего года и января 2013 г.

Называя основные текущие тенденции в динамике индикаторов внешней торговли товарами, авторы доклада констатируют, что в апреле 2021 г. в Российской Федерации продолжился рост сезонно скорректированных объемов экспорта и импорта товаров, наблюдающийся с июня 2020 г. Внешнеторговый оборот увеличился в апреле с начала текущего года (то есть относительно декабря 2020 г.) на 21,1%, а относительно предыдущего месяца — на 6,2%, экспорт — на 23,8 и 7,4% соответственно, импорт — на 17,4 и 4,3%, а положительное сальдо торгового баланса — на 40,3 и 14,9%. Эксперты ЦР отмечают, что темпы роста экспорта опережали темпы роста импорта в каждом месяце с января по апрель 2021 г.

Основной вклад в рост экспорта в апреле 2021 г. относительно декабря 2020 г. внесло возрастание вывоза за рубеж товаров, относящихся к прочему экспорту, сырой нефти, природного газа, дизельного топлива, прочих нефтепродуктов (в части указанных топливно-энергетических товаров главную роль сыграло увеличение контрактных экспортных цен), а также машин, оборудования и транспортных средств. Росту в апреле 2021 г. импорта способствовало, прежде всего, увеличение ввоза из-за рубежа машин, оборудования и транспортных средств, а также товаров, относящихся к прочему импорту.

С начала 2021 г. (в апреле относительно декабря 2020 г.) внешнеторговый оборот с Китаем увеличился на 24,9%, с США — на 46,9%, со странами Европейского союза — на 15,1%.

За период с начала наблюдения (с января 2013 г.) в динамике макроиндикаторов внешней торговли России последовательно наблюдались спад и подъем, сменившийся очередным падением, выход из которого происходит в настоящее время благодаря непрерывному подъему экспорта и импорта с июня 2020 г. Но ученые ЦР отмечают, что уровень начала периода наблюдения пока еще не достигнут: в апреле 2021 г. относительно января 2013 г. внешнеторговый оборот снизился на 13,8%, экспорт — на 16,9%, импорт — на 8,8%, положительное сальдо торгового баланса — на 30,2%. За этот период внешнеторговый оборот с Китаем возрос на 55,6%, с США — на 30,3%, со странами Европейского союза — снизился на 39,7%.

Наиболее длительные периоды непрерывного роста экспорта (по апрель 2021 г. включительно) имели место для синтетического каучука (11 месяцев), природного газа (11 месяцев), жидких топлив (десять месяцев), прочих нефтепродуктов (девять месяцев), черных металлов (восемь месяцев), дизельного топлива (семь месяцев).

Непрерывный рост импорта в течение 12 месяцев подряд происходил для мебели; 11 месяцев — для машин, оборудования и транспортных средств, кроме легковых автомобилей, алкогольных и безалкогольных напитков; товаров, относящихся к прочему импорту; десять месяцев — для черных металлов.

День
Неделя
Месяц