1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 302

Отраслевые финансовые потоки по новой методологии расчета: экономическая активность осталась на уровне IV квартала 2020 г.

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков», представляющем новую методологию подсчета, аналитики Банка России отмечают, что экономическая активность в начале 2021 г. в целом оставалась на уровне IV квартала 2020 г. При этом динамика по группам отраслей была разнонаправленной.

Перед представлением результатов очередного анализа его авторы сообщают, что, по мере нормализации ситуации в экономике, информация об отраслевых финансовых потоках может использоваться не для оценки отклонений от докризисных уровней, а как индикатор изменений деловой активности. Начиная с текущего выпуска Мониторинга они переходят к скорректированной методологии расчета отклонений финансовых потоков по России в целом, сравнивая недельный уровень входящих потоков по отраслям и укрупненным группам отраслей со среднедневным уровнем предыдущего календарного квартала. Данное сравнение, поясняют аналитики Банка России, нацелено на формирование на базе оперативной информации по отраслевым финансовым потокам дополнительной краткосрочной оценки динамики ВВП на качественном, а также — в перспективе — на количественном уровне.

Результаты же мониторинга следующие.

Экономическая активность в начале 2021 г. в целом оставалась на уровне прошлого квартала. Недельное отклонение объема входящих платежей от среднего уровня IV квартала 2020 г. на первой рабочей неделе 2021 г. (11 — 15 января) оказалось положительным, составив 9,3%,но было почти полностью обеспечено ростом финансовых потоков в отрасли государственного потребления. Отклонение без учета добычи, нефтепродуктов и государственного управления было близким к нулю (–0,6%).При этом динамика по группам отраслей оставалась разнонаправленной: рост в потреблении и экспорте компенсировался снижением потоков в инвестиционных отраслях.

На рассматриваемой неделе в отраслях, ориентированных на экспорт, продолжилась тенденция к плавному восстановлению. Рост объемов входящих платежей к среднему объему в предыдущем квартале составил 9,1%. Основной вклад внесла наиболее крупная отрасль этой группы — добыча нефти и газа. Поддержку также оказала оптовая торговля, где на неделе 11 — 15 января был зафиксирован рост входящих платежей. В свою очередь, положительную динамику в добыче угля в значительной степени аналитики Банка России объясняют ростом экспортного спроса из-за холодной зимы в ряде зарубежных стран.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе 11 — 15 января пирост входящих платежей составил 5,3%.Основной положительный вклад внесли операции с недвижимым имуществом, финансовые услуги и сельское хозяйство.

В отраслях инвестиционного спроса за неделю с 11 по 15января отклонение среднего входящего дневного потока от среднего значения за IV квартал 2020 г. составило –12,5%. Авторы мониторинга констатируют, что после довольно уверенной динамики в конце декабря год начался с ухудшения показателей практически во всех отраслях инвестиционного спроса. Они отмечают, что достоверное устранение возможного временного негативного эффекта начала календарного года на деловую активность посредством статистических процедур сезонной корректировки представляется им крайне затруднительным. С учетом этого эксперты Банка России считают, что преждевременно делать вывод о появлении негативных тенденций в инвестиционных отраслях, и высказывают вероятность, что в течение последующих недель динамика платежей в них постепенно нормализуется.

В отраслях государственного потребления за неделю с 11 по 15 января положительная динамика входящих потоков продолжилась: отклонение среднего дневного потока за отчетную неделю от среднего за предыдущий квартал составило +45,4%.

Динамика финансовых потоков на региональном уровне в целом подтверждает данные других краткосрочных и оперативных индикаторов, указывающих на стабилизацию деловой активности в декабре после ее некоторого ослабления в октябре — ноябре на фоне роста заболеваемости. В декабре на федеральном уровне аналитики Банка России отмечали превышение суммарных входящих финансовых потоков, взвешенных в соответствии с долями в ВРП, на 2,2% год к году по сравнению со снижением на 0,5% в ноябре. Улучшение динамики они наблюдали в половине федеральных округов (ЦФО, СЗФО, ЮФО и ПФО).