1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Экономическая активность в январе пошла вверх

Спад эпидемии и постепенная отмена ограничительных мер в январе стимулировали рост деловой активности. Индекс обрабатывающих отраслей PMI впервые за последние пять месяцев вышел в позитивную зону (50,9 балла), Индикатор PMI сферы услуг сделал рывок с 48 баллов в декабре до 52,7 балла, Сводный индекс РСПП поднялся на 1,1 п. При этом топ-менеджеры компаний отмечали существенное увеличение внутреннего спроса и стагнацию — внешнего.

Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающего сектора России, представленный компанией IHS Markit, в январе составил 50,7 балла после декабрьского показателя 49,7 балла. Это свидетельствует об улучшении деловой конъюнктуры в производственном сегменте впервые за пять месяцев.

Объемы производства в январе 2021 г. увеличились первый раз с сентября прошлого года. Возобновление роста выпуска было связано с более сильным клиентским спросом и наращиванием новых заказов. При этом некоторые компании сообщали, что заказы, ранее отложенные клиентами из-за пандемии, теперь были подтверждены.

Вслед за возросшими производственными потребностями предприятия начали набирать персонал, что положило конец 17-месячному периоду увольнений работников. Темпы создания рабочих мест были одними из самых высоких за последние два года.

В результате компании смогли в течение января завершить ранее полученные заказы. Уровень невыполненных заказов существенно снизился, хотя и самыми медленными темпами за четыре месяца.

Среди негативных тенденций экономисты отмечают сбои в цепочке поставок. Сроки выполнения заказов заметно увеличились, что предприятия связывали с транспортными задержками и нехваткой сырья у поставщиков.

Деловые ожидания предпринимателей в январе оставались оптимистичными. Уверенность топ-менеджеров основывалась на высоком спросе со стороны клиентов и надеждах на прекращение вирусной эпидемии.

«Данные за январь указали на первое улучшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях с августа прошлого года на фоне возобновления роста объемов производства и новых заказов, — подчеркивает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Особенно радует тот факт, что увеличение притока новых заказов и ожидания устойчивого роста производства в наступившем году привели к тому, что компании впервые с июля 2019 г. увеличили занятость».

Сервисные компании наращивают объемы услуг

Данные опросов компании IHS Markit за январь указали на значительный рост деловой активности в сфере услуг России. Сезонно скорректированный Индекс PMI сервисной отрасли составил 52,7 балла, заметно поднявшись с декабрьского показателя 48 баллов. Уверенный рост экономической активности положил конец периоду трехмесячного спада, вызванного вторым ударом пандемии.

Позитивная динамика индикатора была связана с усилением клиентского спроса и увеличением новых продаж. Данные за январь показали первое увеличение новых заказов с сентября прошлого года. В целом рост новых заказов был умеренным, и поставщики услуг связывали их увеличение с повышением клиентского спроса со стороны новых и традиционных клиентов.

Темпы роста закупочных цен в январе замедлялись второй месяц подряд и были заметно ниже недавнего ноябрьского максимума. Тем не менее они в целом были устойчивыми, что поставщики услуг объясняли увеличением расходов на топливо, коммунальные услуги и транспорт. Некоторые компании также отметили, что понижение обменного курса привело к росту цен на импортное сырье.

В результате более медленного роста затрат предприятия увеличивали свои отпускные цены в первом месяце текущего года более умеренными темпами. Хотя многие фирмы сообщили о частичном возмещении более высоких затрат за счет отпускных цен для клиентов, темпы инфляции были самыми низкими с июля 2020 г.

Занятость в январе сократилась, но незначительно. Это снижение стало самым медленным за последние пять месяцев. Объемы незавершенных заказов повысились впервые с ноября 2017 г. в результате возобновления роста новых заказов.

В то же время менеджеры сервисных фирм выразили более высокую степень уверенности в перспективах своего бизнеса в ближайшие 12 месяцев. Уровень оптимизма был самым высоким с октября 2019 г., поскольку надежды предпринимателей на успешное развитие их компаний поддерживались постепенным снижением накала вирусной эпидемии и отменой мер социального дистанцирования.

«Российские поставщики услуг сообщили о возвращении к росту деловой активности в январе, поскольку объемы производства и новых заказов стали увеличиваться. Данные опросов показывают, что спрос со стороны клиентов усилился, при этом некоторые компании сообщили об увеличении нагрузки на производственные мощности, поскольку объемы незавершенных заказов выросли впервые с ноября 2017 г., — отмечает Ш. Джонс. — В результате сокращение занятости явно замедлилось. Тем временем финансовое положение компаний улучшилось, поскольку темпы роста производственных затрат замедлились до самого низкого значения за шесть месяцев».

Композитный индекс PMI, объединяющий показатели обрабатывающих отраслей и сектора услуг, вырос с декабрьской отметки 48,3 балла и составил 52,3 балла, что свидетельствует об увеличении деловой активности в частном сегменте российской экономики.

Личные оценки делового климата на максимуме

Позитивный тренд продемонстрировал также Сводный индекс деловой среды РСПП. Значение индикатора выросло за январь наступившего года на 1,1 п. и теперь составляет 46,3 п., что, правда, пока меньше границы благоприятной конъюнктуры (50 п.).

Индекс рынка производимой продукции прибавил 0,6 п. и увеличился до 45,4 п. Значения показателей спроса продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индикатор спроса в отрасли опустился на 2,2 п. (до уровня 46,6 п.), а индекс спроса на продукцию/услуги компаний, наоборот, поднялся на 0,5 п. (до 49,5 п.).

Показатель «финансовое положение компаний» вырос до значения 45,2 п., прибавив 2,5 п. Доля ответов «финансовое положение компаний ухудшилось» стала меньше еще на 3%.

Индикатор «состояние валютных рынков» поднялся до 42,2 п. (в декабре его значение было равно 39,9 п.). Респонденты стали реже выбирать крайне негативный ответ «за месяц ситуация на валютном рынке резко ухудшилась».

Индекс личных оценок делового климата вырос до максимального уровня с марта 2020 г. (до 45,4 п.). В прошлом месяце его уровень был ниже на 8,9 п. По мнению 11,7% респондентов, деловой климат в отчетный период стал лучше. В декабре на этом варианте остановились 7,5% компаний.

Индекс социальной и инвестиционной активности опустился в январе до значения 48,1 п., потеряв 7,3 п. Согласно результатам опроса, 46,8% компаний ответили, что вели инвестиционные проекты (их доля сократилась на 7,4%). Большая часть (59,6%) предприятий нанимали новых сотрудников (здесь доля стала ниже на 8,5%). Лишь незначительное число (6,4%) опрошенных организаций проводили увольнение персонала (тут доля сократилась в два раза).

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 14,7% компаний (расхождение со значением прошлого месяца в 0,6% укладывается в статистическую погрешность). В 60,6% опрошенных предприятий действуют социальные программы для сотрудников.