1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 43

Отраслевые финансовые потоки: восстановление экономики в IV квартале взяло паузу

Отсутствие выраженных признаков роста номинальных объемов платежей в последние месяцы подтверждает оценки экспертов о паузе в восстановлении экономики в IV квартале. К такому выводу приходят эксперты Банка России в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Платежи в отраслях, ориентированных на потребление домашних хозяйств и государственный спрос, устойчиво превышают докризисный уровень. Финансовые потоки в отраслях внешнего спроса заметно отстают от показателей начала 2020 г. Эти противоположные тенденции, отмечают эксперты Банка России, уравновешивают друг друга, приводя к относительной стабильности показателя финансовых потоков по экономике в целом. Отсутствие выраженных признаков роста номинальных объемов платежей в последние месяцы подтверждает им вывод о паузе в восстановлении экономики в IV квартале.

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на неделе 7 — 11 декабря составило –1,1% после –1,4% неделей ранее. Величина входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления совпала со значением «нормального» уровня начала года (+0,4% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, на неделе с 7 по 11 декабря среднее за четыре недели отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня составило –13,7%.Добыча сырой нефти и газа продолжает вносить основной негативный вклад в динамику экспортных отраслей. На рассматриваемой неделе (7 — 11 декабря) в отрасли наблюдалось снижение финансовых потоков, в результате среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня составило –26,2%. В добыче угля на неделе с 7 по 11 декабря возобновилось падение входящих поступлений. Отставание от «нормального» уровня достигло рекордных значений –58,8% в среднем за четыре недели.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе 7 — 11 декабря превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем составило 3,7% в среднем за четыре недели (3,6% неделей ранее). Помимо устойчивого положительного вклада со стороны розничной торговли, уверенное превышение финансовых потоков над «нормальным» уровнем демонстрирует производство пищевых продуктов. На рассматриваемой неделе (7 по 11 декабря) оно составило 30,4% в среднем за четыре недели.

В отраслях инвестиционного спроса за неделю с 7 по 11 декабря среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня входящих финансовых потоков осталось в положительной области, незначительно уменьшившись, и составило 1,3% после 1,7% неделей ранее.

В отраслях государственного потребления за период с 7 по 11 декабря четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня значительно увеличилось до 16,6% — с 9,8%неделей ранее.

Несмотря на то, что финансовые платежи содержат не только данные о транзакциях, отражающих сугубо производственную активность в экономике, динамика изменения совокупного объема входящих финансовых потоков тесно коррелирует с динамикой изменения квартального ВВП. С точки зрения оперативной оценки состояния деловой активности простая поправка номинальных объемов платежей, осуществленных в IV квартале, на динамику индекса потребительских цен из недельных данных подтверждает экспертам Банка России вероятный спад российской экономики в размере около 4% по итогам 2020 г.