48% работающих россиян считают неуместным в период пандемии просить начальника о повышении зарплаты

| новости | печать

Почти половина сотрудников компаний стесняется просить руководство об увеличении заработной платы. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина».

Специалисты опросили сотрудников более 100 российских компаний (с оборотом от 100 млн руб. в год). 48% опрошенных считают правильным в текущих условиях отложить разговор с руководством об увеличении заработной платы, поскольку период пандемии кажется им не самым подходящим для этого временем. 25% из них не видят в нем смысла, так как уверены, что разговор о повышении зарплаты просто не даст результата. 34% респондентов опасаются, что руководитель станет искать на их место другого сотрудника с более скромными зарплатными ожиданиями.

Параллельно опрос руководства компаний, в котором приняли участие руководители подразделений и HR-директора, показал, что многие компании даже в условиях пандемии готовы повышать зарплату ключевым и наиболее эффективным сотрудникам. Об этом рассказали 34% опрошенных. 23% респондентов заявили, что пересмотрели свои корпоративные стратегии и постарались обеспечить штат необходимыми бонусами в виде расширенного соцпакета и дополнительной защиты здоровья сотрудников. Только 6% отказали бы сотрудникам в повышении заработной платы, показало исследование.

День
Неделя
Месяц