1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 259

ВСС: медицинские страховщики выступают против радикальной реформы ОМС

Представители страхового сообщества выразили обеспокоенность реформированием системы обязательного медицинского страхования, осуществляемой без публичного обсуждения и с нарушением нормотворческой техники, информирует Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс направил Президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил беспокойство относительно внесенного в Госдуму законопроекта по изменению Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании». Как отмечается в письме, поправки вносятся в рамках процедуры утверждения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) под видом технических правок. При этом, подчеркивает И. Юргенс, законопроект вносит «сутевые изменения, кардинально меняющие принципы функционирования ОМС».
ВСС напоминает, что 30 сентября в Государственную думу РФ был внесен проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 г. и на плановый период 2022 и 2023 гг.». Одновременно с ним на рассмотрение внесен второй законопроект — по изменению Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании».
И. Юргенс выделяет в законопроекте несколько нововведений:

  • перевод федеральных медицинских учреждений на прямое финансирование и контроль со стороны ФОМС, что означает разделение системы здравоохранения на две части: с участием страховщиков как независимых участников, обеспечивающих проведение экспертиз и контроль качества медицинской помощи, и без них — с участием только территориальных фондов ОМС, в отсутствие независимой экспертизы и защиты прав пациентов;
  • замена межтерриториальных расчетов распределением квот фондами ОМС, что приведет к нарушению прав пациентов на выбор медицинского учреждения;
  • ограничение возможностей включения в систему ОМС для частных клиник;
  • сведение роли страховых компаний исключительно к сервисным (реагирование на жалобы пациентов), а не финансовым услугам.

Помимо этого, говорится в информации ВСС, предполагается ничем не обоснованное снижение нормативов расходов на ведение дел страховым компаниям в два раза.
Как указывает И. Юргенс, законопроект внесен без публичного обсуждения и согласования, установленного действующим законодательством. «Необходимо провести предварительное обсуждение с представителями профессионального медицинского, страхового и пациентского сообщества предлагаемых изменений и их последствий для системы ОМС», — отмечается в его обращении.
Роль страховых медицинских организаций как полноценных участников системы ОМС закреплена в Национальном проекте «Здравоохранение». В целях выполнения поручений Президента РФ страховые компании создали институт страховых представителей, наладили информирование населения о программе диспансеризации и пропаганду здорового образа жизни. Реализация персонального сопровождения пациентов с онкологическими заболеваниями и организация патронажа пожилых людей на дому позволили улучшить качество и продолжительность жизни населения нашей страны, констатирует ВСС.
При этом, по мнению его главы, в нарушение принятого курса поправки предлагают фактически возврат к сметно-распределительной системе. И. Юргенс выражает обеспокоенность, что передача функции экспертизы медицинской помощи, оказанной гражданам в федеральных медицинских организациях, в ведение ФОМС лишает систему ОМС независимой медицинской экспертизы, что приведет к существенному снижению качества и доступности оказываемой медицинской помощи.
Как отмечается в письме, предлагаемые законопроектом решения приведут к дезорганизации здравоохранения, разрушению действующей системы ОМС, снижению качества и доступности медицинской помощи. Существенно пострадает институт страховых представителей, а часть страховых организаций обанкротится и уйдет с рынка. На рынок труда потенциально выйдут более 25 тыс. сотрудников страховых компаний.
«Необоснованность и поспешность предлагаемых решений, отсутствие анализа их последствий не только для страховой отрасли, но и граждан — неизбежно усилят социальную напряженность в обществе», — считает глава ВСС И. Юргенс.