Дефицит счета текущих операций в августе составил 1,3 млрд долл.

| новости | печать

Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ констатирует, что сальдо счета текущих операций в августе 2020 г. оказалось отрицательным по сравнению с профицитом за тот же период прошлого года. Главным образом, это было вызвано более чем двукратным снижением положительного сальдо торгового баланса.

В очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперт ЦР НИУ ВШЭ Сергей Пухов отмечает, что, согласно данным Банка России, положительное сальдо счета текущих операций (СТО) в январе — августе 2020 г. составило 23,3 млрд долл. Исходя из оценок за семь месяцев, эксперт делает вывод, что в августе сформировался дефицит СТО в размере 1,3 млрд долл. при профиците месяцем ранее и за аналогичный период прошлого года. Как правило, отмечает он, отрицательное сальдо СТО формировалось и раньше в отдельные месяцы за счет сезонного фактора (особенно в июне и августе) и случайных факторов, но в тенденцию это не переходило — трендовый показатель ни разу не опускался ниже нулевой отметки с 2007 г., когда появилась ежемесячная статистика платежного баланса. Причем снижение СТО в таком случае сопровождалось ослаблением рубля, что произошло и в этот раз — в августе рубль потерял 5,2% в реальном выражении и 3,3% в июле.

Основной причиной понижательной тенденции в СТО является динамика торгового баланса. Торговый профицит в августе, с учетом последних данных ФТС и Банка России, по оценкам аналитика ЦР, составил около 6 млрд долл., сократившись более чем в два раза по сравнению с уровнем прошлого года. С устраненной сезонностью торговое сальдо снизилось почти на 2% по отношению к июлю — рост экспорта товаров в августе полностью перекрыл растущий импорт несмотря на ослабление рубля.

В этой ситуации дефицит текущего счета балансировался притоком капитала по финансовому счету денежных властей и Центрального банка. Сентябрьский прогноз Банка России предполагает сохранение дефицита СТО до конца года, который будет балансироваться за счет притока капитала частного сектора и сокращения резервов.

«По нашему мнению, в условиях возросших рисков привлечь нерезидентов в страну будет проблематично без значительного повышения процентных ставок. Либо придется и дальше ослаблять рубль, чтобы сбалансировать текущий счет до конца года», — считает С. Пухов.