1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 76

4,99 процента – средняя максимальная ставка вкладов в топ-10 банков по размеру рублевых средств населения

Средняя максимальная ставка вкладов в топ-10 банков по размеру рублевых средств населения опустилась ниже 5% годовых, во второй декаде июня она упала до 4,994%. Это минимальное значение за всю историю расчета показателя с 2009 г. По сравнению с первой декадой июня ставка снизилась на 0,02 процентного пункта (п. п.), тогда она составляла 5,014%.

Максимальная ставка вкладов снижалась почти непрерывно еще с лета прошлого года. Это движение вниз, пожалуй, самое заметное следствие снижение ключевой ставки ЦБ. По поводу других теоретически возможных последствий такого снижения мнения аналитиков расходятся, когда речь заходит о реальных показателях. А вот ставки по вкладам в банках реагируют на изменение размера ключевой ставки быстро.

В начале марта средняя максимальная ставка достигла 5,15% – исторического минимума на тот момент. Вкладчики сразу ринулись забирать свои деньги из банков. После этого средняя ставка ненадолго перешла к росту. В конце апреля, ЦБ уменьшил ключевую ставку на 0,5 п. п. до 5,5%. Нынешний показатель средней максимальной ставки точно стимулирует людей, по крайней мере, не спешить открывать депозиты.