1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 104

Мониторинг отраслевых финансовых потоков показал возможное оживление экономической активности

Динамика входящих потоков указывает на возможное усиление экономической активности в конце апреля — начале мая. При этом она остается на пониженном уровне на фоне действия ограничительных мер, отмечается в четвертом выпуске еженедельного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Выводы в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков» следующие:

· Отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на пятой нерабочей неделе (27 — 30 апреля), по оценкам экспертов Банка России, стало положительным, превысив его на 36,8% (на четвертой нерабочей неделе с 20 по 24 апреля отклонение вниз составляло 20,7%). На шестой нерабочей неделе (6 — 8 мая) отклонение вновь стало отрицательным, оказавшись ниже «нормального» уровня на 8,4%.

· Развороту динамики на пятой неделе способствовали резкий рост притоков в добыче, производстве нефтепродуктов и государственном управлении, вызванный как причинами разового характера, так и смещением сезонности относительно прошлых лет (например, переносом выплат налогов с предпоследней недели апреля на последнюю). Объем входящих платежей без учета добычи полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и деятельности государственного управления на пятой и шестой неделях оставался ниже «нормального» уровня, но отклонение уменьшилось до 3,7 и 4,6% с 18,3% на неделе с 20 по 24 апреля.

· Динамика входящих платежей указывает авторам мониторинга на некоторое оживление экономической активности в конце апреля — начале мая. Впрочем, замечают они, последние две недели были неполными из-за майских праздников. Расчеты экспертов Центробанка показывают, что среднедневной объем платежей в такие недели может значительно отличаться от уровня полных недель, поэтому наблюдаемое улучшение динамики может носить технический характер. Авторы анализа считают, что более показательными для оценки изменений экономической активности будет третья рабочая неделя мая (18 — 22 мая). Окончание режима нерабочих дней с 12 мая и постепенное (хотя и неравномерное по регионам) ослабление ограничительных мер могут способствовать усилению экономической активности после майских праздников, заключают аналитики регулятора.