1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 825

Платежи в отраслях сигнализируют о процессе адаптации к новым условиям

Эксперты Банка России проанализировали отраслевые финансовые потоки и сделали вывод, что деловая активность начала адаптироваться к условиям ограничительных мер в борьбе с коронавирусом.

В новом аналитическом материале «Мониторинг отраслевых финансовых потоков» эксперты Центробанка представили результаты своего анализа обобщенной информации по рублевым платежам, прошедшим через национальную платежную систему (НПС). Объем и динамика входящих платежей в отраслях российской экономики позволяют составить представление об изменениях экономической активности в этих отраслях и их финансового состояния, что, по мнению аналитиков регулятора, особенно важно в условиях быстрого изменения ситуации в экономике в период пандемии и действия ограничительных мер для борьбы с ней.

Авторы мониторинга считают, что в фазе действия ограничительных мер эти данные являются одним из показателей для оценки снижения экономической активности, а в фазе выхода из ограничений позволят оценить скорость восстановления активности.

По оценкам аналитиков Банка России, отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня за вторую нерабочую неделю (с 6 по 10 апреля) составило 17,4%, что значительно меньше, чем их уточненная оценка на первой неделе (с 30 марта по 3 апреля) — 28%. Расчет, проведенный на неделе ранее по четырем дням (с 30 марта по 2 апреля), указывал им на снижение общего объема входящих платежей по видам деятельности, взвешенным по структуре ВДС, на 18% от «нормального» уровня. Добавление в расчет данных за пятницу, 3 апреля, увеличило оценку отклонения на первой нерабочей неделе до 25,5%. С учетом проведения некоторых методологических уточнений оценка отклонения на первой неделе увеличилась до 28,0%.

Значительное отклонение объема входящих платежей вызвано сильным снижением нефтяных цен и, соответственно, выручки в нефтегазовых отраслях. Отклонение от «нормального» уровня без учета добычи полезных ископаемых и производства нефтепродуктов было менее выраженным, но все равно значительным: 22,0% на первой неделе и 13,6% — на второй. Динамика показателя указывает авторам исследования на улучшение темпа экономической активности на второй неделе апреля.

Анализ показывает им, что уменьшение разрыва с «нормальным» уровнем наблюдалось в секторах, ориентированных на потребление домашних хозяйств и валовое накопление (инвестиции). Эксперты Центробанка полагают, что это может быть следствием подстройки потребителей и компаний к новым условиям, а также ослабления ограничительных мер и режима самоизоляции в некоторых регионах.

Несмотря на увеличение объемов финансовых потоков, отклонение от «нормального» уровня, признают авторы мониторинга, остается существенным и указывает на пониженную экономическую активность в апреле. Ужесточение ограничительных мер в Москве на неделе с 13 по 17 апреля повышает вероятность ухудшения динамики в ближайшие недели: распространение коронавирусной инфекции и меры реагирования на нее в других регионах идут с некоторым лагом после Москвы и Московской области, заключают аналитики Банка России.