1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

Деловая активность в июне двинулась вверх

Индикаторы экономической активности в первом месяце лета повысились на фоне снятия социальных ограничений. Индекс PMI сделал резкий рывок (+13,2 балла), приблизившись к границе позитивного делового климата (49,4 балла). Пока еще далеки от зоны благоприятной конъюнктуры Сводный индекс РСПП, который прибавил в весе 3,5 п. (до 39,4 п.), а также Индекс предпринимательской уверенности Росстата, выросший в обработке на 1,6 п.п. (до –6,9%), в добыче — на 1,1 п.п. (до –5,8%).

Объемы производства и размер новых заказов в российской обрабатывающей промышленности в июне, по оценке компании IHS Markit, возобновили рост. В результате сезонно скорректированный Индекс PMI составил к концу II квартала 49,4 балла, существенно превысив майский показатель 36,2 балла.

Темпы роста объемов производства были самыми высокими с апреля 2019 г. Ряд участников исследования заявили, что более высокая производительность обусловлена обработкой заказов, полученных до введения эпидемиологических ограничений. В то же время некоторые респонденты выдвинули на первый план увеличение новых запросов от клиентов.

Рост спроса был связан с открытием бизнеса клиентов на внутреннем рынке. Новые зарубежные заказы, наоборот, в конце II квартала продолжали падать. Спад в новых экспортных заказах был существенным, хотя темпы сокращения были минимальными за последние три месяца.

Несмотря на рост новых заказов, обрабатывающие компании продолжали сокращать численность работников в условиях свободных производственных мощностей и приглушенного спроса.

Увеличившийся спрос улучшил настроения предпринимателей, которые продемонстрировали самый высокий уровень оптимизма за последние пять месяцев.

«Российский производственный сектор продемонстрировал признаки возобновления работы после пандемии COVID-19 в июне, так как объемы производства и новые заказы выросли впервые за год, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Рост произошел в основном благодаря открытию компаний клиентов, причем некоторые заказы поступили до эскалации эпидемии вируса... Тем не менее наш текущий прогноз показывает, что в 2020 г. ожидается снижение производства в российской промышленности на 7% по сравнению с прошлым годом, поскольку сложные условия внешнего спроса будут оказывать влияние на новые заказы».

Оценки крупного бизнеса улучшились

Сводный индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вырос в первом летнем месяце на 3,5 п. (до 39,4 п.), но остался существенно ниже планки, за которой начинается зона благоприятной конъюнктуры (50 п.).

Индекс рынка производимой продукции прибавил в весе 3,7 п., поднявшись до уровня 37,7 п. Оценки спроса стали значимо выше: индикатор «спрос в отрасли» поднялся с 24,3 до 31,6 п., «спрос на продукцию/услуги самих компаний» стал выше на 10,1 п., добравшись до значения 33,4 п. Однако, по мнению аналитиков РСПП, говорить о том, что ситуация нормализовалась, рано — в докризисный период оценки спроса не опускались ниже 40 п.

Индекс B2B после рекордного снижения в апреле — мае на 14 п. в июне смог вырасти до 39,7 п. (+5,4 п.). Новых заказов стало больше у 14,4% опрошенных компаний (для сравнения: в мае об этом заявили только 8,5% респондентов). В результате индикатор прибавил сразу 8,4 п., увеличившись до 36,7 п.

Показатель «сроки выполнения заказов» остался на том же уровне, что был в мае (43,4 п.). Ситуация с выполнением обязательств стала лучше: оба индикатора (и выполнение контрактных обязательств перед контрагентами, и выполнение обязательств контрагентов перед компаниями) поднялись на 6,8 п. Первый составил в июне 44,1 п., второй — 34,8 п.

Финансовое положение компаний несколько стабилизировалось: если в прошлом месяце был зафиксирован исторический минимум показателя — 20,3 п., то в июне его значение выросло до 27 п. Это обусловлено изменением доли ответов «финансовое положение ухудшилось», которая сократилась с 51 до 40,7%.

Большая часть (53,4%) участников опроса в июне заявили, что состояние делового климата в стране за месяц не изменилось, 39,8% респондентов увидели некоторое ухудшение, 6,8% менеджеров выбрали положительные ответы. В предыдущем месяце ситуация выглядела хуже: тогда мнения разделились поровну между оценками «ситуация ухудшилась» и «не изменилась», при этом ни одна компания не указала вариант «состояние делового климата улучшилось». Теперь в результате роста доли нейтральных ответов и появления положительных отзывов Индекс личных оценок состояния делового климата смог подрасти до 28,7 п. (+9,2 п.).

Тем не менее, по словам экспертов РСПП, июньские показатели не говорят о качественном изменении конъюнктуры: при сравнении год к году индикатор личных оценок предпринимателей снизился на 30,7%.

Индекс социальной и инвестиционной активности покинул зону положительной оценки — его значение составило в июне 45,7 п. (в мае оно равнялось 52,7 п.).

Почти треть компаний (31,3%) ответили, что вели инвестиционные проекты (–1,7% за месяц). Больше половины предприятий (51,6%) нанимали новых сотрудников (здесь доля стала ниже на 1,4%). Менее четверти организаций (20,3%) увольняли персонал (тут значение выросло на 4,3%).

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 39,1% компаний, а в 43,8% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников.

Оптимистов по-прежнему больше

Предпринимательские опросы Росстата, проведенные в июне, показали повышение экономической активности. Индекс предпринимательской уверенности в первом летнем месяце составил, с исключением сезонного фактора, в добыче полезных ископаемых –5,8% (в мае — –6,9%), в обрабатывающих производствах равнялся –6,9% (месяцем ранее — –8,5%). Напомним, что зона благоприятного делового климата, по методике статведомства, начинается выше нулевой отметки.

Баланс оценок руководителей компаний спроса на продукцию (портфеля заказов) в добывающем секторе равнялся –29%, в обрабатывающей промышленности — –42%.

Важная деталь: количество оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих снижение выпуска продукции в июне 2020 г. в добыче полезных ископаемых на 10 п.п., в обрабатывающем сегменте — на 18 п.п.

Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9% и удовлетворительной — 72% руководителей, в обрабатывающих производствах — 7 и 68% респондентов соответственно.

В заключение стоит отметить, что улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добывающих компаниях 20% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 27%. При этом число оптимистов превысило количество тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев, в добыче — на 9 п.п. и в обработке — на 12 п.п.