1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 220

Коронавирус меняет планы россиян на отдых, но не отменяет счастье

Россияне постепенно меняют планы на майские каникулы и летний отдых, показал их опрос о туристических планах в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, проведенный ВЦИОМ 21 марта и 15 апреля. Но большинство россиян чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми — 81%.

Представляя данные своего опроса, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дает полезную для сравнения справку: прошлогодний летний отдых провели дома 33% россиян, на дачу уезжали 27%. В другой город России ездили 11% россиян, курорты Краснодарского края посетили 6% наших соотечественников, а на ближнем (в пределах бывшего СССР) и дальнем зарубежье отдыхали 8%.

В 2020 г. россияне планируют провести майские каникулы и летний отдых дома (57%), что почти на четверть больше, чем доля тех, кто провел летний отпуск дома в прошлом году. На даче собираются отдыхать треть наших соотечественников (35%), в прошлом году этот формат предпочел один из четырех россиян. Также россияне планируют отдыхать в другом городе или селе России (11%), на черноморском побережье Кавказа (6%). Поехать за границу (в пределах бывшего СССР + в других странах) собираются всего 5% наших соотечественников.

Каждый четвертый россиянин сменил планы на майские каникулы и летний отдых — 26%. Месяцем ранее, 21 марта, об этом сообщали 17% наших соотечественников.

Топ-3 причин изменений в планах на отдых: коронавирус (50%), карантин (34%, +28 п.п.), закрытие границ и запрет на выезд (11%). На 15 п.п. снизилась доля тех, кто называл в качестве причины смены планов падение рубля, экономический кризис, рост цен и повышение курса доллара/евро (с 17 до 2%).

Эмоции, которые вызвала перемена в планах: огорчение (15%), разочарование (11%, −8 п.п. с 21 марта), в целом негативный спектр (10%), а 9% испытали грусть и печаль. Каждый десятый не испытал никаких эмоций (10%), не расстроились или отнеслись спокойно 9% (+ 6п.п. с марта).

Те, кто поменял планы, ранее собирались отдохнуть в другом городе или селе России (30%, + 10п.п. с марта), а также в других странах за пределами бывшего СССР (27%, −20 п.п.) или на даче, садовом участке (19%, +10 п.п.).

В пределах России наши соотечественники мечтают съездить в Санкт-Петербург (19%), в Крым (18%), на Байкал (16%), в Сочи (12%).

Хотя атака коронавируса нарушила планы многих россиян на предстоящий отдых, отнять у большинства наших соотечественников ощущение счастья ей оказалось не по силам, что показало еще одно регулярное исследование ВЦИОМ.

Как и полгода назад, большинство россиян чувствуют себя в целом в той или иной мере счастливыми — 81%, при этом треть выражают крайнюю степень согласия (34%).

Индекс счастья составил 67 п. (+3 п.п. по сравнению с ноябрьским опросом, на 8 п.п. меньше, чем год назад). Десять лет назад этот показатель составлял 48 п., а тридцать лет назад — всего 17 п.

При этом, говоря о своем окружении, треть считают, что вокруг больше счастливых людей (33%), почти половина опрошенных предполагают, что поровну и счастливых, и несчастных (46%), а 14% говорят, что в их окружении скорее больше несчастных людей. Таким образом, отмечают авторы исследования ВЦИОМ, социальный индекс счастья, как и полгода назад, равен 54 п.

Причины, по которым россияне чувствуют себя счастливыми: есть семья — 29%, есть дети — 14%. Каждого четвертого в счастливом состоянии поддерживает собственное хорошее самочувствие и здоровье близких — 25%. Приносят счастье и хорошая работа (11%), и хорошее материальное положение (9%).

Поводы для несчастья: материальные трудности (11%), плохое положение дел в стране (8%), отсутствие стабильности (7%), а также безработица и плохое состояние здоровья (по 4%).