1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 247

Россия и Саудовская Аравия пока не договорились снижать добычу и поднимать тем цену нефти

Встречу организации ОПЕК+, запланированную на понедельник, 6 апреля, перенесли то ли на среду, 8 апреля, то ли на четверг, 9 апреля. Не ясно и то, почему вдруг отложили проведение запланированного мероприятия.

Гадающие эксперты чаще называют три возможные причины срыва заседания. Говорят о серьезных разногласиях в определении объемов сокращений. Еще одной причиной переноса переговоров называют дополнительное согласование сокращений в новых странах, которые могут присоединиться к соглашению (возможно - в США, но президент Дональд Трамп это отрицает). Упоминается еще одна причина: пятничные, 3 апреля, высказывания президента Владимира Путина о том, что инициатором разрыва сделки ОПЕК+ была Саудовская Аравия, которой была нужна цена выше 40 долл., чтобы избавиться от конкурентов — производителей сланцевой нефти. В ответ саудиты назвали слова В. Путина «полностью не соответствующими истине».

На известиях о переносе заседания цена на нефть упала после открытия в понедельник на 12%, но к утру по Москве восстановилась.

Вовремя подоспело интервью CNBC главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, который заверил, что Россия и Саудовская Аравия «очень, очень близки» к достижению соглашения о сокращении добычи нефти.

«Я думаю, весь рынок понимает, что эта сделка важна и даст стабильность, столь важную стабильность рынку, и мы очень близки (к соглашению)», - сказал К. Дмитриев (цитата по Reuters).

Он добавил, что Россия тесно сотрудничает с органами власти США, чтобы привлечь американских нефтепроизводителей к участию в сокращении добычи.

По данным The Wall Street Journal, в рамках новой сделки Саудовская Аравия может сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, другие страны ОПЕК - на 1,5 млн, еще 2 млн уберут с рынка страны Северной Америки, включая США. России отводится квота в 1,5 млн баррелей в день - 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта.

Источники Bloomberg говорят, что Россия пытается выторговать меньшую квоту - 1 млн баррелей. Аналитики Goldman Sachs пишут, что участие США в сделке под вопросом. Президент Д. Трамп неоднократно заявлял, что не намерен директивно ограничивать добычу, и может ввести пошлины на импорт нефти, если ОПЕК+ не договорится. Такую же позицию заняли власти Канады. «ОПЕК+ вызвала этот кризис, и она же должна положить ему конец», - заявил в субботу, 4 апреля, премьер-министр провинции Альберта Джейсон Кенни.

Представители ОПЕК+ пытаются подключить к сделке как можно больше стран, предлагая созвать встречу министров энергетики «Большой двадцатки» (G20), говорят источники Bloomberg.

Аналитики Goldman пишут, что даже если сделка на 10 млн баррелей состоится, она может принести лишь психологическое успокоение рынку, поскольку падение спроса достигает 26 млн баррелей в сутки.

А основатель Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейсон Бордофф говорит: «Никто не хочет терять лицо и «моргать первым» в войне не истощение. Но также никому, включая русских и саудитов, не доставляет счастья то, сейчас происходит на рынке».