1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 94

В ближайшие три года мировой экономике может не хватить запаса прочности

В аналитической записке ЦМАКП эксперт Ренат Ахметов и руководитель направления Олег Солнцев сообщают, что к концу 2019 г. сводный опережающий индекс, оценивающий вероятность одновременного падения темпов экономического роста в большинстве крупнейших экономик мира, ниже средних значений за предшествующую пятилетку, перешел из зоны низкой вероятности возникновения такого события в зону средней вероятности (значение СОИ составляет 0,66, что выше порогового уровня 0,4).

Иначе говоря, поясняют авторы записки, судя по поведению СОИ, риск возникновения новой мировой рецессии может реализоваться на временном горизонте 2020—2022 гг. со средним уровнем вероятности. Выход СОИ глобального кризиса в зону средней/высокой вероятности реализации соответствующего риска на историческом горизонте 1970—2010 гг. происходил в среднем за два—три года до наступления кризисов.

Выход СОИ в зону средней вероятности реализации риска, сообщают эксперты, произошел из-за динамики двух входящих в его состав показателей — частных опережающих индикаторов мировой рецессии: устойчиво высокого роста реальных цен на американском рынке жилой недвижимости и инверсионной кривой доходности по казначейским облигациям правительства США.

Исходя из тревожной динамики двух из четырех частных опережающих индикаторов со значимой долей вероятности, заключают аналитики ЦМАКП, можно предполагать, что в ближайшие три года мировой экономике может не хватить запаса прочности для обеспечения стабильного функционирования.