Как получить социальный вычет на благотворительность после пожертвования имущества

| новости | печать

Федеральная налоговая служба России разъяснила, как получить социальный вычет на благотворительность после пожертвования имущества.

«Граждане могут жертвовать благотворительным и религиозным организациям, а также некоторым некоммерческим компаниям денежные средства или имущество. Во втором случае для получения социального вычета налогоплательщик учитывает фактически произведённые и документально подтверждённые расходы на приобретение недвижимости, переданной в виде пожертвования», – сказано в сообщении службы.

Так, при пожертвовании купленной квартиры размер вычета на благотворительность будет определён из стоимости её приобретения. Если же квартира была получена на безвозмездной основе, то в случае её жертвования сумма вычета будет равна нулю, так как отсутствуют документально подтвержденные расходы на её приобретение.

Социальный налоговый вычет на благотворительность позволяет уплачивать НДФЛ в меньшем размере. То есть доход, облагаемый по ставке 13%, уменьшается на сумму пожертвований, сделанных гражданином в течение календарного года. Данный вычет предоставляется в размере произведенных расходов, но не превышает 25% подлежащего налогообложению дохода, который физлицо получило в налоговом периоде. В отдельных случаях законами субъектов РФ указанный предельный размер налогового вычета может быть увеличен до 30%.

Предоставить указанный вычет может только налоговый орган на основании налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Подать её следует по окончании календарного года, в котором были понесены расходы на благотворительность.