1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1717

Началась декларационная кампания 2020 года

В четверг, 9 января 2020 г., в России началась декларационная кампания 2020 г. Отчитаться о доходах, полученных в 2019 г., по форме 3-НДФЛ гражданам следует до 30 апреля, сообщает Федеральная налоговая служба России.

Представить декларацию необходимо, если в 2019 г. налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

При этом в ФНС отмечают, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчёте налоговой базы по НДФЛ пропорционально доли продаваемой недвижимости.

Отчитаться о своих доходах также должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно, подчёркивает служба. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 г.

Предельный срок подачи декларации – 30 апреля 2020 г. – не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 г.

Напомним, что штраф за непредставление декларации в срок составит 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. Штраф за неуплату НДФЛ – 20% от суммы неуплаченного налога.