1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 65

Внутренний спрос подстёгивает рост экономики

Ускорение роста экономики, начавшееся в III квартале, продолжилось в IV квартале 2019 г. такая тенденция сохранится и в первом полугодии 2020 г. Этому будет способствовать оживление потребительского спроса, рост бюджетных расходов, смягчение денежно-кредитных условий и в целом благоприятная ситуация на российском финансовом рынке, считает Департамент исследований и прогнозирования Банка России.

В ноябре годовая инфляция замедлилась до 3,5%. Динамика потребительских цен, превалирование краткосрочных дезинфляционных рисков (связанных с хорошим урожаем большинства сельхозкультур, укреплением рубля с начала года, а также – с выходом из расчёта инфляции эффекта от повышения НДС и индексации тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 г.) и текущий уровень инфляционного давления в экономике указывают на дальнейшее временное замедление инфляции ниже уровня 3% в начале 2020 г.

К концу 2020 г. произойдёт возврат инфляции к 4%. Чему будет способствовать оживление экономической активности, прекращение действия временных дезинфляционных факторов, а также принятые решения по денежно-кредитной политике, которые действуют с запаздыванием во времени. Всё ещё повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания населения и бизнеса указывают на сохранение связанных с этим среднесрочных проинфляционных рисков.

Темпы роста российской экономики продолжат ускоряться и, по оценкам, выйдут на потенциальные темпы в первом полугодии 2020 г. Это произойдёт в основном за счёт улучшения динамики внутреннего спроса, которое позволяет компенсировать негативное влияние пониженных темпов роста мировой экономики на динамику российского экспорта. Оживление потребительских расходов, а также догоняющая динамика расходования бюджетных средств во втором полугодии способствуют ускорению роста внутреннего спроса.