1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 512

Центробанк сможет продавать акции санируемых банков по частям

Депутаты Государственной Думы предложили расширить возможности Центрального банка России при продаже санируемых банков. Ко второму чтению законопроекта №327154-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» они подготовили поправку о наделении ЦБ правом продавать акции санируемых банков по частям, напрямую одному инвестору или на открытом рынке.

Законопроект, разработанный правительством, был принят в первом чтении 9 февраля 2018 г.

Во вторник, 10 декабря 2019 г., комитет нижней палаты парламента по финансовому рынку рекомендовал принять документ во втором чтении, сообщает «Финмаркет».

Предлагаемые депутатами поправки дают Центробанку право полностью или частично реализовать акции санируемого банка на торгах, форма которых будет определяться советом директоров Банка России. В этом случае организатором торгов смогут выступать Банк России, управляющая компания, осуществляющая доверительное управление акциями банка (УК ФКБС), а также иное лицо, действующее на основании договора с ЦБ и выступающее от его имени.

Стартовая цена реализации акций банка на таких торгах будет определяться на основе размера капитала его банка, рассчитанного по методике ЦБ. Если банк будет продаваться с открытого аукциона, торги по выбору регулятора могут проводиться как с повышением, так и с понижением стартовой цены предмета аукциона («шаг аукциона»), которую установит ЦБ. Если торги не состоялись из-за того, что заявку подал только один участник, ЦБ сможет заключить с ним договор купли-продажи акций по цене не ниже стартовой цены их реализации (при проведении торгов с повышением стартовой цены) или минимальной цены их реализации (при проведении торгов с понижением стартовой цены).

Прежде чем определиться со способом продажи акций, ЦБ будет размещать на своем сайте информацию о приёме от потенциальных инвесторов сообщений о намерении принять участие в процедурах реализации. Если же поступит только одно предложение, регулятор вправе по решению совета директоров продать акции банка или их часть напрямую этому инвестору без проведения торгов. В этом случае ЦБ сможет предусмотреть в соглашении обязательство покупателя приобрести в будущем все принадлежащие регулятору акции банка по цене не ниже той, по которой проходила первая сделка. При этом ЦБ не будет учитывать предложения от бывших собственников, владевших свыше 1% акций или долей банка, лиц с неудовлетворительной деловой репутацией и неудовлетворительным финансовым положением.

Регулятор также сможет по решению совета директоров реализовать акции или доли кредитной организации на организованных торгах, проводимых в соответствии с ФЗ «Об организованных торгах». Это позволит продавать акции санируемых банков на открытом рынке.