1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4071

Дума поддержала запрет взыскания долгов с пенсий

Инициативы Министерства экономического развития по запрету взыскания долгов с пенсий заслуживают поддержки, считает председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«В случае, если эти законопроекты будут внесены, мы готовы их рассмотреть. Предложения, которые были озвучены в СМИ, о том, что должно быть ограничено взыскание долгов со страховых пенсий граждан, а также о том, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум, заслуживают поддержки. Это справедливо по отношению к людям», – заявил он.

Парламентарий напомнил, что в ГД ведётся работа над схожими инициативами. Так, на рассмотрении Комитета по безопасности и противодействию коррупции находится законопроект, запрещающий взыскание на выплаты социального характера, в том числе социальные доплаты к пенсии, субсидии, выплаты инвалидам и средства иной государственной социальной помощи, а также на пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии по старости, страховые пенсии по инвалидности и накопительные пенсии. А ранее нижней палатой парламента уже был принят закон, вступающий в силу с 1 июня 2020 г., которым запрещается взыскание с монетизированных льгот средств материнского капитала, пенсий по потере кормильца или выплат пострадавшим от ЧС.

«Кроме того, в Комитете находятся на рассмотрении ряд законопроектов, внесенных депутатами Государственной Думы и направленных на поддержание материальной обеспеченности граждан на уровне не ниже величины прожиточного минимума в случае взыскания у них долгов», – отметил В. Пискарев.

При этом, действующим законодательством закреплено, что при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 закона об исполнительном производстве), сумма денежных средств, остающихся у должника-гражданина после удержания, не учитывается.

«Зачастую после произведённых удержаний оставшаяся у должника-гражданина сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума, что не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности», – заключил депутат.

Ранее стало известно, что Минэкономразвития направило в комиссию правительства по законопроектной деятельности два законопроекта, регулирующие взыскание долгов с россиян.