1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2828

Идея обязать родителя, живущего после развода отдельно, участвовать в обеспечении несовершеннолетнего ребёнка жильём, прошла первое чтение

Законопроект № 809049-7 «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации», обязывающий родителя, живущего после развода отдельно, участвовать в обеспечении несовершеннолетнего ребёнка жильём, прошёл первое чтение в Государственной Думе.

Документ разработан для реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 г. (распоряжение Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. № 607-р), которым предусмотрена подготовка предложений по защите жилищных прав несовершеннолетних детей при расторжении брака родителей.

Статья 86 Семейного кодекса РФ, в которую предложено внести поправки, регламентирует порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детей. Согласно абзацу первому пункта 1 данной статьи, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

При этом перечень исключительных обстоятельств, указанный данной статьёй не является исчерпывающим. Однако указание в тексте статьи на события, связанные только с состоянием здоровья ребёнка, приводит к тому, что в судебной практике она толкуется ограничительно как предполагающая необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребенка, реабилитацией.

В этой связи законопроектом предлагается дополнить перечень положением об отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это, как отмечают авторы законопроекта, позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учётом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты.