1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 366

СП предложила открыть регионам налоговую тайну

Счётная палата России предложила внести изменения в статью 102 Налогового кодекса РФ с целью предоставить доступ региональным властям к налоговой тайне.

Подсчитав налоговые расходы бюджета от льгот по налогу на прибыль организаций, предоставляемых субъектами РФ в 2018 г. по сравнению с 2017 г., которые, к слову, выросли более чем вдвое по России, СП пришла к выводу, что на полноту и объективность оценки эффективности налоговых расходов субъектами России негативно влияет отсутствие у региональных властей необходимой информации.

Эта информация сегодня для регионов закрыта – статья 102 Налогового кодекса не даёт им доступ к налоговой тайне. При этом регионы обязаны проводить оценку бюджетной эффективности налоговых расходов, что прописано в постановлении правительства, принятом в июне текущего года. Однако, подчёркивают аудиторы, данный мониторинг невозможно провести без информации налоговых органов.

«Чтобы исправить ситуацию необходимо внести изменения в статью 102 Налогового кодекса в части доступа должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к необходимой для оценки эффективности налоговых расходов информации, составляющей налоговую тайну», – заявил на Коллегии аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин.

По данной ситуации Коллегия СП приняла решение направить письмо в Правительство РФ.

Что касается налоговых льгот на прибыль организаций, то количество юрлиц, пользующихся ими, по данным аудиторов, в целом по стране за последний год сократилось. Однако в разрезе регионов-объектов проверки ситуация прямо противоположная: в Санкт-Петербурге количество получателей льгот по налогу на прибыль организаций увеличилось на 51% (на 30 организаций), а в Московской области – на 96% (на 47 организаций).