Новогодние «подарки» от Минэкономразвития: 2019-й получает 1,3% прироста, наступающий год — 1,7%... если не будет глобального кризиса

| статьи | печать
Новогодние «подарки» от Минэкономразвития: 2019-й получает 1,3% прироста, наступающий год — 1,7%... если не будет глобального кризиса

Темпы прироста ВВП в ноябре уходящего года, по оценке МЭР, замедлились до 1,6% по сравнению с последним месяцем осени 2018 г. Тем не менее министерство надеется на прирост ВВП в 1,3% по итогам 2019 г. и 1,7% в новом году. Международные экспертные центры и независимые прогнозисты обещают в 2020 г. России прирост около 1,6%. Помешать реализации этого скромного, но позитивного сценария может кризис глобальной экономики, вероятность которого сегодня трудно предугадать.

Основной вклад в замедление темпов роста экономики в ноябре внесло резкое ухудшение динамики промышленности. Прирост индустриального производства в последнем месяце осени составил 0,3% год к году после 2,6% в октябре, а его вклад в динамику ВВП сократился до 0,1 п.п. после 0,5—0,6 п.п. в июне — октябре (более подробно см. «Календарный фактор и слабый спрос затормозили промышленность» в соседней колонке).

Замедление производственной активности сопровождалось снижением грузооборота транспорта (–1,5% год к году в ноябре после нулевой динамики в предыдущие два месяца). Кроме того, после незначительного оживления в октябре темпы роста объема строительных работ в ноябре вернулись на околонулевые уровни, наблюдаемые в течение большей части года.

Среди позитивных трендов ноября аналитики Минэкономразвития выделяют динамику торговли и сельского хозяйства. Темп роста выпуска сельскохозяйственной продукции сохраняется на высоком уровне. Прирост производства продукции сельского хозяйства в годовом выражении в ноябре ускорился до 5,8% после роста на 5,2% в октябре.

Высокая динамика аграрного сектора обеспечена в основном успешным развитием растениеводства. Так, по оценке Росстата, в хозяйствах всех категорий в 2019 г. зерновых и зернобобовых намолочено 120,6 млн т, что на 6,5% выше, чем годом ранее. Подсолнечника собрано 15,1 млн т (+18,4%), сахарной свеклы — 50,6 млн т (+20,3%), овощей — 14 млн т (2,3%). Сбор картофеля незначительно уступил показателям прошлого года — 22,2 млн т (снижение лишь на 0,9%).

В ноябре зафиксирован максимальный с начала года темп прироста оборота розничной торговли — 2,3% год к году (1,7% в октябре). Рост оптовой торговли, по оценке МЭР, также ускорился, правда, под влиянием временных факторов (увеличение экспорта газа в страны дальнего зарубежья, наращивание продаж продуктов питания).

Сезонно скорректированный уровень безработицы в ноябре вернулся на исторический минимум — 4,5% от рабочей силы. Численность занятых с исключением сезонного фактора увеличилась на 291,8 тыс. человек (0,4% месяц к месяцу). В годовом выражении после десятимесячного снижения занятость незначительно увеличилась — на 0,1% год к году.

Прирост реальной заработной платы по итогам октября 2019 г. ускорился до 3,8% год к году (3,1% в сентябре). По мнению специалистов МЭР, ускорение ее роста наблюдалось как в социальном, так и во внебюджетном секторе.

Оценка годовой динамики реальных располагаемых доходов за три квартала 2019 г. была скорректирована Росстатом в результате уточнения базы прошлого года. Статистическое ведомство в декабре сформировало окончательные данные по денежным доходам населения за 2018 г. Прирост реальных располагаемых денежных доходов и увеличение реальных денежных доходов остались неизменными по сравнению с прошлой оценкой (0,1 и 1,1% соответственно), при этом их внутригодовая динамика была существенно пересмотрена. В результате изменения базы динамика реальных располагаемых денежных доходов за I—III кварталы 2019 г. была скорректирована Росстатом в сторону увеличения на 0,3—1,0 п.п., уточненная оценка прироста за девять месяцев текущего года составляет 0,8% год к году.

В целом за январь — ноябрь нынешнего года темп прироста ВВП составил 1,3% к аналогичному периоду 2018 г. По итогам уходящего года экономический рост, по оценке главы МЭР Максима Орешкина, данной на встрече в Совете Федерации на днях, составит +1,3%.

Прогноз развития отечественной экономики в наступающем году МЭР оставляет прежним (1,7%), отмечая при этом, что существует риск дальнейшего ослабления экономической активности в декабре и первые месяцы 2020 г. до начала восстановления темпов роста кредитной активности и совокупного спроса.

Всемирный банк (ВБ) в декабре представил прогноз развития российской экономики, который предполагает рост на 1,6% в наступающем году и небольшое ускорение экономической динамики до 1,8% в 2021 г. Менее жесткая денежно-кредитная политика и наращивание расходов на национальные проекты будут стимулировать, по мнению экспертов ВБ, оживление нашей экономики. Вклад национальных проектов в рост ВВП будет равняться примерно 0,1 п.п. в новом году, а в 2021 г. — порядка 0,2—0,3 п.п.

Консенсус-прогноз развития отечественной экономики, сделанный профессиональными прогнозистами, опрошенными ВШЭ, предполагает прирост ВВП в наступающем году на уровне 1,7%, что совпадает с оценками министерства.

Основные расхождения у независимых экспертов с Минэкономразвития связаны с динамикой экономики в 2021 г. МЭР смотрит на нее гораздо оптимистичнее. Ведомство ожидает резкого ускорения экономического прироста до 3,1%, а консенсус-прогноз предполагает скромные успехи отечественной экономики (1,8%).

Впрочем, все прогнозы — официальные и независимые, российские и зарубежные — может перечеркнуть мировой экономический кризис, вероятность в следующем году довольно велика. В кризисном сценарии нашей экономике могут помочь бюджетные расходы на приоритетные национальные проекты, которые сыграют роль контрциклических мер государственной политики.

Правда, в случае начала глобального кризиса не стоит сильно надеяться на ускорение экономического роста в новом году, хорошо бы удержаться в позитивной зоне.