Компании АТР снизили интерес инвестировать в экономики США и Китая

| новости | печать

В этом году препятствия для трансграничной деятельности компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе были куда серьезнее, чем ожидали их руководители, которые предполагают, что и в 2020 г. аналогичный уровень ограничений сохранится. Кроме того, 25% глав компаний ожидают больших затруднений, связанных с наймом иностранных сотрудников, а 26% — с оказанием и получением трансграничных услуг. 24% респондентов полагают, что в 2020 г. вырастут проблемы в передаче информации и данных.
Такие результаты получены по итогам последнего опроса экспертами PwC, проведенного в июне — июле текущего года с участием 1014 руководителей крупнейших компаний из всех 21 государств — членов АТЭС.
44 % респондентов считают снижение таможенных тарифов или даже прекращение торгового конфликта между США и Китаем главными политическими факторами, которые будут в наибольшей степени способствовать росту их бизнеса. При этом они сохраняют оптимизм в отношении своих компаний: 34% опрошенных «полностью уверены» в росте выручки в будущем году (почти столько же, как в 2018 г. — 35 %).
Вьетнам сохраняет лидерство по притоку иностранных инвестиций, второе место занимает Австралия, на третьем — Сингапур. Впервые с 2015 г., когда специалисты PwC начали анализировать будущие трансграничные инвестиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в тройку лидеров не вошли ни США (восьмое место по итогам последнего исследования), ни Китай (шестое место).

По мнению президента сети фирм PwC Боба Морица, это стало следствием того, что компании начинают переосмысливать свое присутствие и внимательно следить за возросшими рисками в условиях новых торговых правил.

Кроме того, появились относительно хорошие новости о влиянии автоматизации на рынок труда. В результате этого процесса больше компаний создают рабочие места (36%), чем ликвидируют их (24%), но по сравнению с прошлым годом разрыв между ними сократился. Все больше руководителей предприятий заявляют об изменении должностных обязанностей сотрудников в связи с автоматизацией.
Несмотря на создание рабочих мест, 23% глав компаний заявляют, что им сложно найти необходимых специалистов для заполнения новых вакансий. Столкнувшись с растущими препятствиями для передвижения рабочей силы на некоторых рынках, руководители компаний увеличивают инвестиции в повышение квалификации действующих сотрудников: 86% заявляют, что в будущем году увеличат бюджетные расходы на развитие цифровых навыков.

«Развитие навыков и компетенций, позволяющих не остаться позади в условиях развития технологий, которые неизбежно влияют на ситуацию с рабочими местами, является одним из самых больших вызовов, с которыми мы сегодня сталкиваемся», — добавил Боб Мориц.

Большинство участников опроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявляют о необходимости развития правового режима для укрепления общественного доверия в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ) (72%), кибербезопасность (76%) и охрана персональных данных (70%).
Необходимость скорейшей разработки согласованной нормативно-правовой базы находит отражение во взглядах глав компаний на углубленную автоматизацию и ИИ. По данным опроса, 37% респондентов из АТР заявили, что ИИ и автоматизация являются приоритетом для высшего руководства компаний, и еще 49% считают таковыми на уровне ИТ-подразделений. Лишь 12% руководителей из Азиатско-Тихоокеанского региона предполагают, что в течение ближайших двух лет ИИ и автоматизация не окажут решающего влияния на их бизнес, показало исследование PwC.

Топ-10 стран АТЭС по приросту трансграничных инвестиций в 2019 г.

Страна (регион)

Доля респондентов, %

Вьетнам

44

Австралия

39

Сингапур

38

Таиланд

36

Индонезия

36

КНР

36

Япония

34

США

33

Гонконг, Китай

31

Канада

29

Источник: PwC