1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 80

Число обращений в суд по налоговым спорам снизилось на 14%

Количество обращений в суд по налоговым спорам, прошедшим досудебное урегулирование, за январь - сентябрь 2019 г. сократилось на 14%, сообщает Федеральная налоговая служба РФ.

Подводя итоги досудебного урегулирования налоговых споров за девять месяцев 2019 г., заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов сообщил, что к октябрю из-за выработки единых правовых подходов при рассмотрении споров, а также учёту судебной практики при принятии решений налоговыми органами, количество жалоб снизилось на 6%.

При этом число жалоб на решения по налоговым проверкам уменьшилось на 25%, уточнил он.

«Несмотря на положительную динамику, Службе следует продолжить работать над сокращением количества споров с налогоплательщиками путем урегулирования всех вопросов в досудебном порядке», – подчеркнул С. Аракелов.

По его словам, налоговой службе необходимо создать систему контроля и надзора за качеством налогового администрирования в подведомственных инспекциях на уровне региональных управлений. Особое внимание необходимо уделять качеству сбора доказательственной базы при проведении налоговых проверок. А также, необходимо принять меры по снижению числа жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

В будущем году структурные подразделения, занимающиеся рассмотрением жалоб, сосредоточатся на усилении контроля за рассмотрением жалоб физлиц, а также жалоб в сфере государственной регистрации.