Силуанову предложили изменить условия исключения субъектов МСП из соответствующего реестра

| статьи | печать

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому вице-премьеру правительства Антону Силуанову с предложением урегулировать вопрос возвращения субъекта предпринимательства в реестр ­МСП при допущении технической ошибки. Бизнес-омбудсмен обеспокоен тем, что число зарегистрированных в списке компаний стремительно сокращается.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который администрирует Федеральная налоговая служба, является обязательным источником данных о статусе субъектов ­МСП. Он необходим для участия компаний в конкурсных процедурах на заключение муниципальных/государственных контрактов, а также для получения субсидий, финансирования по программам развития ­МСП и т.д.

Сведения в реестр вносятся ежегодно 10 августа на основе сведений, имеющихся у ­ФНС по состоянию на 1 ­июля. Соответственно, в ту же дату — 10 августа — юридические лица и индивидуальные предприниматели исключаются из реестра ­МСП, если они не представили сведения о среднесписочной численности работников и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

В письме Б. Титова констатируется, что сегодня ­ФНС автоматически исключает организации из реестра субъектов малых и средних предприятий, если в отчетности содержатся технические ошибки. Исправлять допущенные ошибки и снова включать предприятия в реестр ­МСП по заявлению предприятий раньше 10 августа следующего года органы ­ФНС отказываются. Уполномоченный отмечает, что если субъект ­МСП исключен из реестра по ошибке налоговых органов, ошибка исправляется (и предприятие снова включается в реестр) без ожидания наступления августа следующего года.

Согласно позиции ­ФНС, для разрешения данной проблемы требуются изменения в законодательстве, позволяю­щие вносить данные в реестр ­МСП более часто. Между тем Мин­экономразвития России полагает, что внесение изменений в законодательство не требуется и вопрос может быть разрешен организационными мероприятиями самой ­ФНС.

Б. Титов попросил А. Силуанова дать поручение ответственным федеральным органам исполнительной власти о разрешении этого вопроса.

Одновременно с этим Уполномоченный направил в правительство проект поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Законодательная инициатива предусматривает заблаговременное (за один месяц до даты исключения из ре­естра) предупреждение субъекта ­МСП через личный кабинет налогоплательщика о непредставлении сведений, необходимых для реестра, либо ошибках в их содержании.

По данным ­ФНС, количество малых и средних предприятий (­МСП) в октябре этого года сократилось на 116 тыс., а численность работников уменьшилась почти на 600 тыс. — до 15,4 млн человек. Налоговики полагают, что основная причина сокращения числа малых компаний — их рост и переход в больший бизнес.